Несмотря на стремительный рост сферы оказания услуг профессиональной уборки, по заключению экспертов, белорусский рынок в настоящее время охвачен клинингом не больше чем на 20%. Этот бизнес остается для нашей страны относительно новым.

БелГИСС разработан проект государственного стандарта СТБ «Услуги профессиональной уборки. Общие технические условия», который позволит установить современные требования к клининговым услугам. Стандарт планируется принять в ближайшее время.

Документ учитывает накопленную в стране практику, требования действующих законодательных,  нормативных правовых и технических нормативных правовых актов. Установлены и общие технические условия к предоставлению услуг профессиональной уборки, их безопасности для жизни и здоровья потребителей, сохранности имущества и охраны окружающей среды.

Под услугами профессиональной уборки подразумевается деятельность по поддержанию, сохранению и восстановлению эстетических и эксплуатационных свойств различных поверхностей объектов недвижимости, территорий, транспорта, удалению загрязнений и поддержанию санитарного состояния объектов в соответствии с потребностями потребителей.

Четко определены сферы деятельности, где могут оказываться услуги профессиональной уборки: персональная, общественная, индустриальная, медицинская, на транспорте.

Кроме удаления различного рода загрязнений с различных поверхностей, услуги профессиональной уборки включают в себя уход за поверхностями, их дезинфекцию (за исключением медицинской дезинфекции).

Профессиональную уборку объектов недвижимости проект Госстандарта классифицирует  на такие типы, как послестроительная, генеральная, первичная, разовая, интенсивная и ежедневная уборки.

В качестве приложения к  проекту Госстандарта предлагается примерный перечень услуг ежедневной, поддерживающей и послестроительной уборки, уборки санузлов, кухонных помещений, прилегающих территорий, закрытых паркингов, а также перечень операций по уходу за различными покрытиями и поверхностями.

В проекте особое внимание уделено требованиям к персоналу, его обучению, квалификации и профессиональной подготовке.

Требования безопасности

При оказании услуг уборки должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья потребителей, сохранность их имущества в соответствии с нормативными правовыми актами, а также санитарными нормами и правилами для конкретных объектов.

Химические средства и материалы, технологическое оборудование и инвентарь, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, должны иметь сертификат соответствия или декларацию о соответствии, подлежащие государственной регистрации — удостоверение о государственной гигиенической регистрации.

Экологическая безопасность услуг обеспечивается соблюдением установленных требований охраны окружающей среды.

В целях сохранности имущества потребителя услуг персонал, оказывающий услуги профессиональной уборки, должен быть подготовлен по вопросам пожарной безопасности и электробезопасности.

Контроль качества уборки

В проекте Госстандарта установлены требования к качеству убираемых поверхностей, изделий, которые должны быть выполнены после проведения различных видов уборки и определенных технологических процессов.

Основным методом контроля качества услуг уборки в соответствии с проектом является визуальный (органолептический) метод.

По категориям

Для организаций профессиональной уборки  предложены четыре категории: высшая, первая, вторая, третья. В качестве критериев определения категории рассматриваются критерии безопасности и качества оказания услуг, состава и квалификации персонала, наличия сертификата соответствия, отсутствия претензий и рекламаций от потребителей.

Обязательным условием для отнесения организации профессиональной уборки к конкретной категории является подтверждение юридического статуса организации, соблюдение общих технических требований и требований безопасности при оказании услуг уборки.

Мотивация к успеху

На основании государственного стандарта компании, оказывающие услуги профессиональной уборки, смогут разрабатывать свои внутренние стандарты и проводить оценку безопасности и качества оказываемых услуг.

Кроме того, наличие стандарта позволит в дальнейшем осуществлять добровольную сертификацию услуг профессиональной уборки на соответствие его требованиям.

РУП «Борисовский ЦСМС» (по материалам печати)

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry