Не тратьте деньги на одежду, тратьте их на путешествия. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу.

И ведь с этим утверждением не поспоришь. Кстати, когда попадаешь в Европу или Америку, замечаешь, насколько просто  одеваются люди, и как много они путешествуют. Причем это люди разных возрастов. «Путешествия – это положительные эмоции», – утверждают туристы. И с ними невозможно не согласиться. Сегодня, когда выехать за границу не просто, я приглашаю вас в …Париж.

Да, вы не ослышались. В Беларуси есть свой собственный Париж. И находится агрогородок с таким названием на Витебщине, в Глубокском районе. В советское время местечко было переименовано в Новодруцк, однако после многочисленных обращений местных жителей в 2006 году ему вернули историческое название.

Как обычно выезжаем из Борисова утром. Держим курс на север. По дороге Р63 едем до Зембина. Дале сворачиваем на Р3 и движемся до Глубокого. Далее по Р110 или Р45 прямо до белорусского Парижа. Правда, чтобы добраться до него, придется проехать несколько километров по гравийке. Но это того стоит. Кстати, в этих местах проводят ралли под названием «Париж – Мосар», правда, на тракторах. А на «Елисейских» полях выращивают пшеницу и клевер.

Маршрут выходного дня. Париж и Версаль… в Беларуси
Маршрут выходного дня. Париж и Версаль… в Беларуси

На въезде в агрогородок сразу за указателем находится магазин с таким же названием. Правда, французских деликатесов вы там не найдете. Вся продукция отечественная.

Маршрут выходного дня. Париж и Версаль… в Беларуси

Напротив – Парижский сельский дом культуры. А рядом с ними, этого и стоило ожидать, главная достопримечательность – Эйфелева башня. Правда, она в 10 раз меньше своей знаменитой сестры. Но достаточно похожа. И мало того, на башне, выкрашенной в черный цвет, тоже есть смотровая площадка. 30-метровая конструкция из металла возвышается над округой и видна издалека. С ее вершины открывается вид на все местечко.

Маршрут выходного дня. Париж и Версаль… в Беларуси

Местные жители рассказали, что автор и создатель «Эльфовой» (так они ее называют) башни – литовский ксендз Юозас Булька. Конструкция служит основанием для христианского креста. Возле копии Эйфелевой башни установлены небольшие скульптуры Девы Марии и ангелов. Рядом – небольшое озерцо, подпертое огородами парижан, и беседка.

Почему небольшая деревня в Поставском районе получила такое название, точно неизвестно. Но, как рассказали мне в местной библиотеке, по одной из версий, во время войны 1812 года здесь проезжал Наполеон, который и обронил фразу: «Красиво, как в Париже». По другой, более реальной, – деревня получила необычное название по прихоти местного помещика.

Сегодня в агорогородке проживает лишь несколько сотен парижан – Ивановских, Глубоких, Великих… Да, фамилии совсем не на французский манер. Да, разве в этом дело?

Одна местная женщина, которая уже давно находится на заслуженном отдыхе, сказала: «Знаете, когда мой жених услышал, что я из Парижа, предложение поступило незамедлительно. И всю жизнь этим гордился».

Согласитесь, у белорусских парижан определенно есть чувство юмора.

Всем известно, что в 20-ти километрах от французского Парижа находится Версаль – дворцово-парковый ансамбль, бывшая резиденция французских королей. С французским Версалем белорусы часто сравнивают небольшое местечко Мосар, в том же Глубокском районе. В 17-ти километрах от нашего Парижа.  Это та самая деревня, где ксендз сделал все возможное, чтобы местные жители отказались от употребления спиртных напитков, а костел и прилегающая к нему территория так преобразились, что стали известны на всю Беларусь.

Из ветхой деревни Мосар превратился в райский уголок. В центре деревни возвышается белое здание костела Святой Анны, небесной заступницы Анны Бжостовской.

Перед ним – скульптура «Оплакивание Христа» – копия знаменитой «Пьетты» Микеланджело, оригинал находится в соборе Святого Петра в Ватикане.

У главного входа в костел – первый в Беларуси памятник покойному папе Римскому Иоанну Павлу 2. Скульптура высотой 180 см установлена на разбросанных камнях, среди которых растут цветы. Фигура Папы выполнена в полный рост, в движении, с посохом епископа в руке.

Маршрут выходного дня. Париж и Версаль… в Беларуси

В мосарском костеле хранится частица мощей святого Юстиниана. Часто за помощью к нему обращаются в молитвах бездетные пары. А через год-два некоторые из них приезжают уже не одни, а с ребенком.

Маршрут выходного дня. Париж и Версаль… в Беларуси

Вокруг храма ландшафт со скульптурными композициями, дорожками, фонтанами, клумбами, пирамидальными вечнозелеными туями. С 1996 году этот парк объявлен памятником природы и архитектуры.

Маршрут выходного дня. Париж и Версаль… в Беларуси

От костела спускаемся к святым источникам. Вдоль дорожки, по сторонам, 14 капличек, повествующих моменты жизни Христа. Рядом с небольшим круглым озером находится два необычных острова, подобных на лопуховые горы, в центре каждой – романтичная беседка. С нее открывается неожиданный вид: из холма Фавор вдали возвышается крест. Он самый большой в Беларуси – высотой 19,5 метров. Говорят, увидеть его можно за 25 километров. К нему ведет крестная дорога, и поставить свой крест может любой желающий.  

Возле двух облагороженных родников с целебной водой, содержащей более 20 полезных минералов и микроэлементов, очередь из желающих ее попробовать.

А вот и аллея желаний – длинная дорога, обрамленная с двух сторон живописными камнями, на каждом из которых горки маленьких камушков. Рассказывают, что положив маленький камушек на большой, можно загадать желание и оно обязательно сбудется. 

Маршрут выходного дня. Париж и Версаль… в Беларуси

Необычное в Мосаре и кладбище. Здесь нет привычных оград: цветы, дорожки… К нему ведут две дороги: «дорога живых» и «дорога мертвых». Люди могут ходить по утоптанной тропинке, где не носят усопших. В центре кладбища – 5-метровая статуя Спасителя с распростертыми руками, лицо Его направлено к костелу. Среди могил замечаем валун, состоящий из множества камней в виде горы, усыпанной старыми крестами. Оказывается, это памятник всем людям, чьи могилы из-за ветхости и старины потерялись и стерты с лица земли. Есть здесь и своя гора Голгофа с тремя крестами, и макет Ноева Ковчега. А вот могила Юозаса Бульки, ушедшего из жизни в 2010 году, находится рядом с костелом. Место, говорят, выбрал сам. Золотыми буквами на черном граните надгробия начертано «Любіў Бога, прыроду, беларускі народ».

Маршрут выходного дня. Париж и Версаль… в Беларуси

Только представьте себе, его нет уже 10 лет, а дендропарк с изумрудными газонами, экзотическими цветами, которых более 180 видов, водоемами с разноцветными лилиями, привезенными из Австралии, все также радует посетителей. Мосар на самом деле можно назвать  белорусским Версалем.

А вы были в белорусских Париже и Версале? Поделитесь.

Анна, ваш виртуальный гид.
Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее.
Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1