Заседание сессии райсовета депутатов. В зале — депутаты и гости. Назвали вопрос повестки — выступило заявленное лицо — проголосовали — решение единогласно одобрили — разошлись по домам… Если у кого-то перед глазами при слове «сессия» именно такая картинка, оставьте ее в далеких советских воспоминаниях. Сейчас другое время. Темп жизни другой. Люди другие — не хуже-не лучше, просто идут в ногу с требованиями, которые диктует реальность. Они не голосуют только потому, что «так принято». Прежде чем выразить свое мнение — за, против, воздержался, — вникают в суть, задают вопросы, иногда спорят и — ищут правильные решения. Вместе.


На заседании ХХХ очередной сессии Борисовского районного Совета депутатов 28 созыва, которая состоялась 23 сентября под председательством Петра Навицкого, председателя райсовета депутатов, обсуждалось шесть вопросов.

Депутаты из разных уголков Борисовщины и приглашенные, среди которых были председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев и его первый заместитель Лиана Хмурович, слушали выступления докладчиков и содокладчиков, а затем основательно разбирали каждую тему.
Один из вопросов касался выполнения поставленных на 2016-2020 годы задач по социальной защите населения и содействии его занятости в Борисовском районе. Докладывал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Евгений Яночкин.

Положительный факт: по итогам 2019 года Борисовщина не была включена в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. И в нынешнем году ситуация у нас остается стабильной. Более того, в отчетном периоде снизились по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями коэффициент напряженности (с 0,5 до 0,3 безработных на вакансию) и уровень зарегистрированной безработицы (с 0,5 до 0,3%). В общем количестве безработных, состоящих на учете, стало меньше женщин (сейчас их 38,8% от общего числа). Большое внимание по-прежнему уделяется профессиональной подготовке и переподготовке тех, кто стоит на бирже. При содействии службы занятости на созданные и имевшиеся вакантные места трудоустроено 1465 человек. Некоторые безработные охотно участвуют в оплачиваемых общественных работах. Правда, среди них немало и тех, кто довольствуется временными заработками, но о постоянном месте работы предпочитают не думать (чаще всего это лица, ведущие асоциальный образ жизни).

После окончания доклада глава региона Г.И. Денгалев попросил выступающего конкретизировать, как ведется процесс трудоустройства инвалидов. Е.Л. Яночкин озвучил их число: на учете в службе занятости состоит 14 человек, и пояснил, что есть определенные сложности с их трудоустройством. Для одних имеется целый ряд ограничений по медицинским показателям, другие же сами не изъявляют желание получить работу: становятся на учет в службу занятости исключительно с целью прохождения в дальнейшем переосвидетельствования на МРЭК и продления группы инвалидности.
В Борисовском районе осуществляется программа по адаптации инвалидов к трудовой деятельности: благодаря ей в этом году получили рабочие места 4 человека. Согласно упомянутой программе, трудоустроенному инвалиду в течение года зарплата выплачивается из Фонда соцзащиты. Это является для нанимателей стимулом брать на работу людей с ограниченными возможностями.
По заверению Евгения Леонидовича, все инвалиды, состоящие на учете в службе занятости, будут трудоустроены. Проблема может возникнуть только в тех случаях, когда человек является «профессиональным безработным»: он состоит на учете, целенаправленно обращается на «горячие» или «прямые телефонные линии», высказывая желание трудоустроиться, но при этом категорически отказывается от всех вакансий, которые ему предлагает служба занятости.

Поднял председатель райисполкома вопрос и о выплате зарплаты «в конвертах». Геннадий Иванович подчеркнул, что люди, которые соглашаются работать на таких условиях, при достижении пенсионного возраста окажутся сначала без денег, а потом, возможно, и без жилья. И это тогда станет проблемой не только их личной, но и для государства (помимо того, что уже и при осуществлении подобных выплат в бюджет не поступают средства, которые должны были бы его пополнять).
Недобросовестные наниматели, которые, несмотря на категорический запрет вести расчет со своими работниками таким образом, все же это делают — в нарушение закона. Глава района привел пример: на «прямую линию» обратилась борисовчанка с просьбой посодействовать в ремонте старого дома или в приобретении нового жилья (многодетная семья, средств не хватает). Стали разбираться, искать варианты, как помочь. Когда речь зашла о сборе необходимых документов, в том числе о справке о заработной плате с места работы супруга, оказалось, что он 12 лет трудится на одном и том же месте, но при этом официально не оформлен. Это «болезнь» некоторых предприятий, в частности, пилорам: они весьма продуктивно занимаются производственной деятельностью, но при этом весь их штат — это директор (владелец) да бухгалтер. Несложно догадаться, что здесь трудятся граждане без надлежащего оформления. Поэтому, по убеждению Геннадия Денгалева, необходимо, чтобы в процесс выведения таких «дельцов» на чистую воду активнее включались все заинтересованные органы и структуры: инспекция по труду, налоговая инспекция, МЧС, милиция, служба занятости и другие — чтобы отстоять в итоге и права государства, и право каждого работающего человека — на его законно заработанную пенсию.
К обсуждению выступления первого докладчика присоединилась первый заместитель председателя райисполкома Лиана Хмурович.

— У нас есть предприятия, которые находятся в стадии ликвидации или банкротства. Их счета заморожены. Заработную плату работникам они выплачивать не могут. Я прошу промониторить такие предприятия на предмет наличия в их коллективах женщин, находящихся в декретном отпуске или на преддекретном больничном, — обратилась Лиана Леонидовна к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. — Как выясняется, некоторые из них не в курсе, что причитающиеся им различные пособия в связи с предстоящими родами они могут получать не от предприятия, а из Фонда защиты населения и не знают, куда обращаться. Будущие мамы не должны ходить по разным инстанциям и кабинетам в поисках ответа, где они могут получить свои законные деньги, это недопустимо.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА