Так называется образовательная программа повышения квалификации, по которой сегодня занимаются слушатели института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств – директора библиотек, заместители директоров, руководители филиалов, главные библиотекари, главные библиографы, методисты публичных библиотек Беларуси. 22-23 сентября они посетили Борисовскую центральную районную библиотеку им. И.Х. Колодеева.
Гости приезжали двумя группами. Первую, прибывшую во вторник, возглавила кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии и психолого-педагогических дисциплин ИПКиПК БГУКИ Анжелика Вадимовна Предеина.
Коллег из других регионов страны у входа в нашу библиотеку встретили директор ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева» Елена Копыток и её заместитель Светлана Щербо. Знакомство с нашим учреждением культуры началось с экскурсии прямо на улице, где Елена Сергеевна представила выставку в окнах библиотеки. Затем специалисты библиотек совершили экскурс по всем залам учреждения, где сотрудники отделов рассказали об экспозициях, целях и задачах работы, ответили на вопросы.



Далее в конференц-зале прошёл «круглый стол» на тему «Особенности инновационной деятельности библиотек разного типа». В нём также приняли участие методисты, заведующие отделами центральной библиотеки и заведующие городскими филиалами.
Используя слайд-презентацию, директор Борисовской центральной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елена Копыток рассказала участникам встречи о современных подходах к формированию «инновационного климата» в нашей библиотеке, о планировании инноваций, их сущности, продвижении и эффективности. При этом она рассказала о стратегических проектах библиотеки, поделившись впечатлениями о первых результатах их работы, перспективах видения и порой даже неожиданных продолжениях. Потом слово взяла кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии и психолого-педагогических дисциплин ИПКиПК БГУКИ Анжелика Предеина. В первую очередь, она пояснила, почему за примером инновационной библиотечной деятельности слушатели курсов приехали именно в Борисов: ни для кого не является секретом, что библиотека данного региона является одной из лучших среди районных библиотек республики. «Остаётся только удивляться, как здесь всё успевают делать?» – поинтересовалась Анжелика Вадимовна. На что Елена Сергеевна ответила: «Директором я работаю всего три года. До меня в течение 33 лет учреждением руководила Галина Михайловна Слесаренко – человек талантливый, со светлой головой и перспективным мышлением. Многое из увиденного вами – результаты её труда. А после её ухода на заслуженный отдых администрация и коллектив нашей библиотеки смогли вместе подхватить и продолжить дальнейшее продвижение библиотеки как социокультурного центра».
Возобновив выступление, Анжелика Предеина говорила о качестве услуг представителей библиотечного сообщества, оценка эффективности инноваций которых должна определяться по шести критериям – актуальности, финансовой результативности, культурной и социальной значимости, глобальной перспективности, экологическому эффекту. Если оценка будет высока, тогда даже самая маленькая районная библиотека станет соответствовать требованиям современности, в полной мере удовлетворяя запросы своих пользователей.
Данная встреча завершилась обсуждением задач «круглого стола», общением.
– На меня, как, думаю, и на всех остальных, приехавших сегодня в борисовскую библиотеку, ваше учреждение культуры произвело фурор положительных эмоций. Я впечатлена всем. Но, в первую очередь, слаженной творческой работой коллектива! И результат этой деятельности налицо, начиная от выставки в окнах у входа и заканчивая залами на четвёртом этаже. Везде прослеживаются новизна решений, стратегическая инновационная деятельность и высокий профессиональный уровень сотрудников. Главная заслуга в этом принадлежит руководителю библиотеки Елене Сергеевне Копыток, которая задаёт тон работе, поддерживает начинания и верит в своих коллег, – резюмировала кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии и психолого-педагогических дисциплин ИПКиПК БГУКИ Анжелика Предеина. – Лично мне, как специалисту ИПКиПК, библиотека видится полезной для каждого жителя вашего региона. А в силу того, что в научном и теоретическом планах я долгое время занимаюсь краеведением, меня поразили научная трактовка и практические воплощения вашего краеведческого центра. В целом же, каждое подразделение библиотеки индивидуально, и ему есть что показать.
Приезд второй группы библиотечных работников прошёл 23 сентября по той же схеме. На «круглом столе» об инновационных проектах и их результатах гостям рассказали заместитель директора Борисовской библиотеки Светлана Щербо и заведующий отделом библиотечного маркетинга Людмила Конашевская.




Руководитель группы, кандидат исторических наук, доцент, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (до работы в ИПКиПК БГУКИ 14 лет возглавляла библиотеку Академии наук Беларуси) Наталья Юрьевна Берёзкина отметила:
– Являюсь пропагандистом Борисовской библиотеки, поскольку о ней не раз писала и рассказывала слушателям на занятиях, используя слайды и фотографии. При этом в вашей библиотеке не была ни разу. Рада, что сегодня представилась уникальная возможность увидеть воочию всё то, о чем знаю. Борисовская библиотека поражает своими размерами и возможностями оказывать услуги практически всем пользователям, начиная от разных возрастных групп и заканчивая профессиональными предпочтениями и творческими интересами. Здесь разрабатывается много разных направлений и проектов на любой вкус, о которых можно рассказать коллегам из других регионов и тем самым подтолкнуть их на смелые творческие решения. Также вызывает восхищение коллектив – творческие, креативные, увлечённые люди, которые готовы долго и интересно рассказывать о работе своих отделов и подразделений.
Перед отъездом библиотечные работники из других регионов побывали также в интерактивном детском центре образования и досуга «РостОК»: повествование о проекте «Папа рядом. Мама, давай поговорим» многих по-настоящему «зацепило» за душу, и хотелось хоть мельком «заглянуть» в мир, где встречаются на время разлучённые судьбой семьи.
На память об этих двух днях остались добрые воспоминания, фотографии. Гости также получили подарки – рекламно-информационный материал о нашей библиотеке.
Кстати, очень приятно отметить, что многие участники данной двухдневной встречи практически сразу после отъезда из Борисова присылали на электронную почту нашей библиотеки искренние слова благодарности.
Елена БРИЦКАЯ