С приходом осени стартовал и сезон тихой охоты. Проезжая по дорогам у лесных массивов, особенно бросается в глаза обилие припаркованных и на обочинах автомобилей, а грибники то и дело выходят с полными корзинками.

 Побродить по лесу в поисках крепких осенних грибов любят многие. Невзирая на то, что это занятие, на первый взгляд такое обыденное, оно таит в себе немало опасностей, а порой даже несет угрозу жизни и здоровью. Это, в первую очередь, касается борисовских грибников. И дело вовсе не в риске заблудиться в лесу или отравиться лесными дарами, а быть… обстрелянными из танковых орудий! Потому что многие отчаянные любители тихой охоты для сбора грибов выбирают военные полигоны, несмотря на то, что посещение борисовского  общевойскового полигона категорически запрещено.

Вот и сегодня на «горячую линию» «А» позвонил недовольный борисовчанин: «На 227-й общевойсковой полигон, куда мы хотели поехать по грибы, не пропускают машины! Это несправедливо!».

Как рассказали в Северо-западном оперативном командовании журналистам, проблема эта не нова и повторяется из года в год: грибной сезон совпадает с учениями. Были случаи, когда поход на военный полигон по грибы стоил рисковому  любителю тихой охоты жизни.

В сентябре на 227-м общевойсковом полигоне Борисовщины началось командно-штабное учение с органами военного управления с воинскими частями и организациями тылового обеспечения, которое завершится 25 числа.  А после начнется учебная стрельба курсантов воинских частей 72 ОУЦ и частей Борисовского гарнизона.  И даже если грибники не слышат звуков стрельбы, на полигоне не может быть безопасно: ведь на территории могут находиться и неразорвавшиеся снаряды, и взрывоопасные предметы.

Не все места годятся для сбора полезного лесного урожая и по другой причине. Съедобные грибы на полигонах могут быть опасны для жизни и здоровья человека.

— После проведения военно-тактических учений не исключено наличие в земле солей тяжелых металлов, которые могут накапливаться в мицелии гриба, — рассказала заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ» Инга Баранникова. — Поэтому грибникам рекомендуем проверять свою продукцию, прежде чем употреблять в пищу.

Пусть тихая охота этого года подарит вам только положительные эмоции и большой урожай. Но помните, что жизнь намного ценнее миллиона отборных боровиков…

Ольга ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry