Сотни живописных озер, первозданная природа и необычный рельеф ледникового периода сделали этот край одним из самых прекрасных уголков Беларуси. Приглашаю вас вместе со мной раскрыть загадки Браславщины и с головой окунуться в изучение озерного края.

Итак, держим курс на север страны. Сразу оговорюсь, чтобы не получилось «галопом по Европам», рассчитываем на два дня. Летом – лучше больше. И определяемся, где останавливаемся. Если вы любители палаточного отдыха, то собираем с собой все необходимое снаряжение. Если предпочитаете более комфортные условия, то заранее ищем турбазу, гостиницу, агроусадьбу, частный дом или комнату. 

Утром выезжаем автомобилем из Борисова и направляемся на север по дороге Р63 до Зембина. Сворачиваем на Р3 и едем через Глубокое до Браслава. Немногим более трех часов – и мы в центре национального парка «Браславские озера». А это ни много ни мало 60 озер, древние леса и сотни редких видов животных и растений.

Браслав

Знакомство с Браславом начинаем с Замковой горы. Ориентируемся на костел Рождества Марии Божьей. Через дорогу от него поднимаемся по ступенькам. Отсюда открывается живописный вид на два озера, храмы и частный сектор – прямо дух захватывает. Именно здесь началась история города. С этим местом связана и легенда о его основании. Здесь же похоронен врач Станислав Нарбут, больница, которую он основал, проработала в Браславе 90 лет.

На встречу с Браславским ожерельем
На встречу с Браславским ожерельем

Возвращаемся к костелу Рождества Марии Божьей. Именно здесь находится чудодейственная икона Божьей Матери Владычицы Озер, которая попала сюда прямо с острова Кляштор на озере Неспиш. Короновав икону, Ватикан официально признал ее чудодейственные свойства. Ежегодно, в августе, в ее честь проводятся празднования. Костел интересен еще и тем, что с его верхушки можно увидеть соседние три костела – в Миорах, Слободке и Иказни. А соответственно с них виден костел в Браславе. Недалеко от этого места – церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1897 года. Туда тоже стоит зайти.

На встречу с Браславским ожерельем

В самом Браславе обязательно загляните на городской пляж – он ничем не уступает пляжам Черноморского побережья или курортов Затоки. Кстати, это излюбленное место для отдыха с детьми, все дело в том, что берег достаточно мелкий. Напротив, словно в Голливуде, красуется надпись «Браслав». Рядом – «Дорога исполнения желаний». Чтобы желание исполнилось, необходимо пройти по брусчатке под металлической аркой, украшенной гербом города.

На встречу с Браславским ожерельем
На встречу с Браславским ожерельем
На встречу с Браславским ожерельем

Гора Маяк

Дальше едем на гору Маяк. Это еще одна местная достопримечательность. С ее обзорной площадки открывается вид на озера – Снуды и Струсто. Кстати, почти у каждого из Браславских озер есть легенда. Чаще всего – печальная. В этих краях множество облагороженных и благоустроенных пляжей. С причалами, зонами отдыха, домиками, мангалами и даже озерными банями. Остановиться для отдыха можно практически в любом месте. Правда, в сезон здесь яблоку упасть негде.

Дальше направляемся еще на одно озеро – Божье око. Называется оно так из-за правильной круглой формы и небольшого размера. А находится посреди леса. Место чарующее и завораживающее.

Слободка

Рядом, в Слободке находится один из красивейших костелов Беларуси. Белоснежный, воздушный и очень нарядный. Это неоготический костел Божьего Промысла, построенный в 1903 году.  До башен он полностью состоит из валунов, принесенных ледником. Дальше – стены кирпичные. К слову, на юге Литвы есть брат близнец костела. Внутри храм расписан фресками Старого и Нового завета. Библейские сюжеты в цвете. Особенность храма в том, что он оштукатурен и побелен, хотя обычно католические святыни краснокирпичные.

На встречу с Браславским ожерельем

Когда-то в этих же местах отступал ледник, его толщина колебалась от нескольких десятков до сотен метров. Ледник оставил после себя необычный след – Слободсковскую озовую гряду. Кстати, полюбоваться местными пейзажами можно, прогулявшись по созданной здесь экологической тропе.

Таинственный остров Кляштор

Чтобы попасть на самый таинственный остров Браславщины, нам понадобится лодка. Вместе с аккредитованным экскурсоводом Юрием Жерко отправляемся туда на моторке. Остров Кляштор на озере Неспиш виден прямо с трассы Браслав-Друя. Когда-то здесь происходили чудеса.

– В то время здесь стоял мужской монастырь. По одной из легенд, его построили по просьбе самой Божьей Матери, образ которой явился во сне ксендзу. Кляштор славился своей чудодейственной иконой Матери Божьей Браславской, той самой, которая сейчас находится в костеле Браслава. Поклониться иконе приходило много паломников даже из соседних поветов. Верующих было так много, что богослужения проходили прямо в поле, напротив острова, – говорит Юрий. – Несколько лет назад здесь проводились археологические раскопки, и водолазы обнаружили остатки свай моста, объединяющие берег и остров.

Опса

После прогулки по озерам и отдыха отправляемся в агрогородок Опса. Он находится практически рядом с белорусско-литовской границей. За время существования Опса побывала в составе не менее 9 государств. Здесь в округе тоже десятки озер. Жемчужина Опсы – костел Святого Иоанна Крестителя, 1887 года постройки, с которого открывается живописный вид на окрестности. Еще одно интересное место скрыто немного в стороне от Опсы и трассы на Браслав. На берегу местного озера спряталась красивейшая усадьба Броель-Плятеров в неоклассическом стиле, построенная чуть более ста лет назад. Спускаемся к озеру по хранящей следы прошлого величия парадной лестнице. Умели же наши предки создавать красоту в красивом месте! А вот внутри – обычная  советская многоэтажка. Правда, разрушенная. Места эти в прошлом веке принадлежали богатому дворянскому роду Плятеров. С их наследием можно встретиться в Литве, Латвии и в Польше. Переселится в имение Плятеры до войны так и не успели. С 1915 года здесь размещался военный госпиталь, а затем польские власти национализировали усадьбу и устроили здесь земледельческую школу. Она, кстати, считалась одной из лучших в Польше того времени.После Второй мировой войны в усадьбе разместилась школа-интернат для сирот. Затем хозяева неоднократно менялись. И постепенно усадьба превратилась в развалины.

Возле Опсы когда-то проходила узкоколейная железная дорога: сейчас на том месте сохранилась только высокая насыпь. Длина узкоколейки составляла 94 километра. Несмотря на то, что ее разобрали еще в 70-ых годах, недавно в Опсе поставили паровоз. Похожий ходил по узкоколейке Друя-Дукшты до 1939 года.

Дрисвяты

На обратной дороге заезжаем в деревню Дрисвяты. Ее основные достопримечательности – костел и церковь, причем оба освещены в честь Святых Петра и Павла. Костел построен из дерева в 1929 году, в относительно редком для Беларуси закопанском стиле.  Церковь – в 1908 году, и она каменная. Дрисвяты расположены на самой границе Беларуси и Литвы. Причем проходит она прямо по одноименному озеру. На противоположном берегу этого озера, уже на территории Литвы, находится Игналинская атомная электростанция. Она очень хорошо видна с белорусской стороны.

Браславские озера раскинулись по Витебщине словно  причудливое кружево. Их завораживающая красота в сочетании с живописной природой, живительным воздухом, сказочными костелами и старинными усадьбами никого не оставит равнодушным.

А чем вас удивила Браславщина? Поделитесь?

Анна, ваш виртуальный гид.
Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее.
Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1