В агрогородке Велятичи продолжается районный праздник тружеников хлебной нивы — «Дожинки-2020».

Наступает время для самого торжественного и волнительного момента праздника —  церемонии чествования и награждения передовиков жатвы.

Под аплодисменты поднимается на сцену председатель Борисовского районного исполнительного комитета Геннадий Денгалев. Ему первому предстоит попробовать кусочек душистого дожиночного каравая — хлебушка нового урожая.

Глава региона адресует труженикам села слова благодарности. Теплые, душевные, искренние.

Какая все же добрая старинная традиция — чествовать и благодарить за нелегкий труд! И предки наши далекие так делали, и деды. И мы так делаем. Потому что это мозолистые руки хлеборобов нашу родную земельку берегут, заботятся о ней, ухаживают. Весной, когда поднимают пласт за пластом, зерно в нее опускают. Летом — подкармливают, болеть не дают.

А потом с утра до ночи, иногда не успевая соленый пот со лба стереть, уверенно ведут свои корабли-комбайны по золотой ниве.

Потому это в первую очередь им спасибо за то, что на наших столах есть румяное богатство. Ведь то, что хлеб — всему голова, мудрый, трудолюбивый и мирный народ не спроста говорит.

Много у нас на Борисовщине сельскохозяйственных предприятий, и нет среди них ни одного плохого. А вот лучших все же на празднике назвать — дело правильное. Тех, кто достиг наибольшего темпа роста валового сбора зерна к среднему уровню валового сбора трех лет, которые предшествовали нынешнему году.

Победитель — филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт», руководитель Вячеслав Петрович Чернухо.

Второе место присуждается филиалу аграрно-животноводческое хозяйство ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», руководитель Евгений Владимирович Волосач.

Третьим по результатам районного соревнования становится ОАО «Мирополье», руководитель Олег Владимирович Кучинский.

Победители награждаются Почетными грамотами и денежными премиями.

Поздравления хлеборобам звучали не только от руководителей: их тепло приветствовали участники художественной самодеятельности учреждений района.

(Продолжение следует)

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry