Инструменты стоимостью 88 тысяч рублей для проведения малоинвазивных операций с использованием лапароскопического оборудования смог приобрести Борисовский родильный дом благодаря прошедшей патриотической акции, приуроченной к Году малой родины. 17 сентября состоялась передача медикам дорогостоящего и чрезвычайно нужного для эффективной работы инструментария.

В учреждение здравоохранения приехали заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.В. Шипуло, председатель Борисовского райсовета депутатов П.В. Навицкий и председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» В.Д. Васильев. Все они имеют самое непосредственное отношение к торжественному моменту. Поэтому встреча с коллективом медицинских работников была особенно теплой.

В 2018 году первичная организация РОО «Белая Русь» Борисовского родильного дома, которую в то время возглавлял главный врач Александр Шипуло, инициировала благотворительную акцию по сбору средств для приобретения медицинского оборудования. Идею поддержали райком борисовской организации «Белая Русь» и районный Совет депутатов, по решению которого и был дан старт проекту.

— Акция стала поистине народной. В нее активно включился весь регион: предприятия, индивидуальные предприниматели, учреждения социальной сферы, простые горожане, а также наши земляки, уехавшие со своей малой родины, — более ста юридических и физических лиц. Мы очень признательны каждому за сделанный вклад, — говорит Александр Шипуло.

— За два года удалось собрать 88 тысяч рублей, — рассказывает Петр Навицкий. — По просьбе администрации родильного дома было решено направить эту сумму на приобретение комплектующих для лапароскопического оборудования, которое было куплено в 2008 году — необходимо было обновление инструментов.

— Лапароскопия — это уникальный способ оперативного вмешательства, в результате которого у женщины восстанавливается и сохраняется фертильная функция, — поясняет главный врач учреждения здравоохранения Ольга Канашевская. — То есть мы имеем возможность помочь многим женщинам, которые страдают бесплодием (а таких в Беларуси — увы, каждая десятая), все же познать счастье материнства.

— Кроме того, лапароскопия используется в гинекологии и для лечения многих других заболеваний, для проведения операций по удалению новообразований, — дополняет коллегу Александр Шипуло. — Бесценным является такое оборудование и при проведении экстренных операций по диагностике и своевременному предотвращению внутрибрюшных кровотечений, когда есть подозрение на внематочную беременность.

Наличие новых инструментов позволит медикам Борисовского роддома проводить малоинвазивные операции по несколько в день, в любое время суток, быстро и на еще более высоком, чем ранее, уровне.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry