Тема дополнительного образования детей и молодежи актуальна: ребята пошли в школу, а занятия по интересам дают разгрузку и смену деятельности, необходимые после учебных занятий. Центр творчества детей и молодежи Борисовского района уже начал запись в объединения по интересам на новый учебный год по различным направлениям: художественному, техническому, декоративно-прикладному и другим.

— То, что в Борисове детям нечем заняться — миф, — уверенно говорит директор Центра творчества Галина Лужковская. — Просто многие родители не всегда внимательно изучают, что предлагают учреждения нашего города, в первую очередь, государственные, и не знают про интересные кружки, в которых дети могут заниматься бесплатно а учебный процесс ведется по утвержденной программе. В нашем Центре фукнционирует около 150 объединений по интересам, где с детьми работают замечательные педагоги, творческие, целеустремленные, горящие своим делом! Только прошлом году у нас обучалось более 5000 детей и подростков.

Музыка их связала…

Музыке и танцам можно учится не только в специализованной школе. Вокальные, музыкальные, хореографические кружки можно посещать и в Центре творчества. О их перспективности и успешности говорят факты: юные пианисты учреждения дополнительного образования являются неоднократными победителями и лауреатами международных конкурсов. Среди коллективов танцевального направления — три образцовых: «Детство», «Свитанак» и «Улыбка» . Есть впечатляющие победы и у вокалистов.

 Путь для творчества

Широко представлено в учреждении и декоративно-прикладное творчество. Начиная от вышивки, вязания и шитья, заканчивая керамикой, ткачеством, рисованием и даже иконописью!

Например, на базе Центра работает образцовая студия «Шпилька», воспитанники которой неоднократно являются дипломантами республиканского фестиваля-конкурса «Мельница моды», на котором представляют коллекции, созданные своими руками. Ведет объединение по интересам ученица и выпускница Центра творчества Д.Кожарнович.

Мне бы в небо…

Авиамодельный спорт – популярный и увлекательный. И ребята, посещающие кружок «Основы беспилотных летательных аппататов», это охотно подтвердят. Тем более предмет преподает двукратный чемпион мира по авиамодельному спорту  В. Трухан. Под его руководством ребята делают квадрокоптеры и запускают их. А прошлом году на международных соревнованиях JuniorSkills, который проходил в Казани, воспитанник В.Трухана занял второе место.

С педагогом работают и два его ученика, которые ведут прикладные направления связанные с авиацией.

Все о Scratch, блогинге и STEM-е

Сегодня важно не только уметь пользоваться компьютерными программами и мобильными приложениями, но и понимать, как все устроено. Центр творчества не отстает от новых веяний и в этом году открывает новое направление — Scratch- программирование и блогинг, которые научат ребят создавать видео ролики и компьютерные игры, открытки с движущимися и разговаривающими героями, а также правильно вести и писать блоги.

Будущие новаторы и инноваторы могут получить качественные и основательные знания выбрав такое направление, как  STEM, благодаря которому ученики смогут применять свои знания, создавая реальные продукты в сфере 3D-моделирования, 3D-анимации, веб-дизайна, программирования и др. Педагог А. Лаврова с радостью готова поделиться своими знаниями!

Турист в душе — ребенок и артист, которому не хочется покою…

Для ребят, которых манит романтика туристских походов, функционирует туристский клуб, которым руководит И.Дайнеко. Ребята не только ходят в пешие и велопоходы, они даже сплавляются по реке. И этого есть все необходимое оборудование и даже 20-местная лодка! В Центре творчества признались, что в походы любят ходить даже сами педагоги!

С мячом и клюшкой!

 Тем, кто увлечен спортом, также предлагается многообразие различных объединений, среди которых которых клуб по мини-футболу (тренер А. Бубнов), а также футбольные секции (тренеры И. Крикушин и А. Жуков) и секция по хоккею (тренер А. Вышедко) ребята из которых являются неоднократными победителями республиканских соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

Э. Муравицкий, чемпион Беларуси по боевому самбо, неоднократный победитель международных турниров по смешанным единоборствам, также является педагогом Центра творчества. Он учит ребят искусству самбо. На соревнованиях различного уровня его воспитанники часто становятся призерами.

Интеллектуалы и короли шахматной доски

Более 10 лет учит детей играть в шашки И. Федотов. За это время он подготовил более 80 разрядников и двух кандидатов в мастера спорта. Не отстают от них и шахматисты, которых тренирует М. Семячкин: юные короли шахматной доски доказывают свое мастерство в республиканских конкурсах!

Игры эти полезны и тем, что помогают ребятам развить логическое мышление, ученики признаются, что повышается успеваемость в школе по точным наукам.

Почти бесплатный репетитор!

 В помещении Центра на улице 8 Марта работают даже объединения по интересам, которые направлены на то, чтобы помощь школьникам восполнить некоторые пробелы в школьной программе по таким предметам, как химия, математика и физика. Преподаватели — Ольга Миронова и Елизавета Нисневич — настоящие энтузиасты своего дела. И каждый урок с ними превращается в интересное и увлекательное занятие!

Молодежный центр «Ступени»

 –уникальная площадка, созданная для развития инициатив молодежи и поддержки уже существующих, а также реализации новых проектов при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Руководит «Ступенями» А. Максименко.

Вместе с ним ребята участвуют в интерактивных образовательно-развлекательных и психологических тренингах, играх, семинарах, участвуют в социальных волонтерских проектах, развивают навыки коммуникаций, решают вопросы личностного характера, заводят новых друзей, ездят в интересные поездки и др.

Путеводитель по подиуму

 В этом году борисовских девушек ожидает еще один интересный проект: открытие модельной школа «Алитея». В ней юных красавицы могут научиться правильно и красиво позировать для фото, дефилировать по подиуму, получить навыки хореографического и театрального мастерства, научится правильно наносить макияж и не только!

***

Направлений для дополнительного образования, которые предлагает Центр творчества, немало! Для итого, чтобы рассказать о каждом, не хватит газетных полос. Поэтому интересуйтесь, ищите, спрашивайте — и в своем городе, может, даже буквально в двух шагах от дома вы найдете занятие по душе! В Борисове, кроме основного здания, есть шесть специализированных помещений, где проводят свои занятия педагоги Центра творчества — на улицах 8 Марта, Трусова, Ватутина, Горького, п. Н.-Неман, Пушкина. К тому же многие кружки работают на базе школ: если вы оставляете своего ребенка в группе продленного дня, поинтересуйтесь о них у педагога!

 — В объединения по интересам  мы принимаем ребят круглый год, — говорит Галина Лужковская. — Но для успешного усвоения программы, конечно, лучше начать сейчас — до конца сентября идет набор!

Так что, дорогие борисовчане, выбор за вами!

Ольга ЦЫБУЛЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry