Это борисовское предприятие в следующем году отметит 120-летие. И за свою историю переживало разные времена: бурного развития, невероятного успеха, всесоюзной славы и сложного процесса модернизации. Что сегодня представляет собой когда-то знаменитая на полмира «спичка»? В поисках ответа журналист «А» отправилась на «Борисовдрев». Увиденное и услышанное напрочь разрушило миф о «профнепригодности» завода.

Огромный рывок вперед за короткий срок

ОАО «Борисовдрев» — одно из наиболее крупных предприя­тий деревообрабатывающей про­мышленности в Республике Бела­русь. Специализируется на выпу­ске древесных плитных материа­лов, фанеры и спичек.


Генеральный директор ОАО «Борисовдрев» Андрей Щемелев

— В 2008-2014 годах в соответ­ствии с Указом Президента Ре­спублики Беларусь от 18.10.2007 года №529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатыва­ющей промышленности» на пред­приятии был реализован инвести­ционный проект «Реконструкция и развитие производств плиточных древесных материалов и лесоза­готовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприя­тий». Выход на проектную мощ­ность осуществлен в 2015 году. Освоена технология производ­ства тонких плит МДФ 2-6 милли­метров, плит повышенной проч­ности, окрашенных (одноцвет­ных) и текстурированных (с ими­тацией текстуры дерева различ­ных пород). Кроме того, добились качественных показателей эмис­сии соответствующих классу Е0.5 подтвержденных независимыми европейскими лабораториями, — рассказывает генеральный ди­ректор ОАО «Борисовдрев» Ан­дрей Геннадьевич Щемелев.

Спустя два года после оконча­ния модернизации государствен­ный пакет акций ОАО «Борисов­древ» был передан в управление Банку развития Республики Бела­русь и предприятие вошло в со­став Холдинга организаций дере­вообрабатывающей промышлен­ности «BORWOOD», что способ­ствовало стабилизации финансо­вого положения и повышению эф­фективности работы.

— Объединение в Холдинг по­зволяет проводить согласован­ную финансовую, инвестицион­ную и производственную полити­ку, в том числе в части продажи готовой продукции, организации маркетинговой и логистической деятельности. Если раньше де­ревообрабатывающие предпри­ятия между собой конкурирова­ли, то сейчас надобности в том нет: у нас единый центр продаж. И это дает возможность сосредо­точиться на производстве — вы­полнять запланированные объе­мы, совершенствовать технологи­ческие процессы и постоянно по­вышать качество продукции, — подчеркивает руководитель.

Изготовили — продали

Благодаря государственной поддержке, борисовчане доста­точно интенсивно возвращают своему предприятию утрачен­ный некогда статус современно­го, динамично развивающегося, с передовыми технологическими процессами и даже уникального: «Борисовдрев» на сегодняшний день — единственное предприя­тие в Беларуси, которое изготав­ливает спичечную продукцию. На долю спичечного производства в общем объеме выпускаемой про­дукции приходится 15%, на фа­нерное — 25%. Основной же упор делается на производство плит МДФ — 60%.

Спичечное производство

— Спичками обеспечиваем пре­жде всего отечественный рынок, а затем уже осуществляем постав­ки за рубеж, — поясняет заме­ститель генерального директора — начальник управления по рабо­те с персоналом А.Л. Захаренко. — В целом же на экспорт идет 80 процентов производимой продук­ции. Наиболее востребованы за рубежом плиты МДФ. Основные покупатели — Российская Феде­рация и Украина. Но вообще ге­ография поставок очень широка — 21 страна мира. Так, напри­мер, фанерная продукция поль­зуется большим спросом во мно­гих государствах ЕС.

Производство шпона в фанерном цеху

Даже в нынешнем, более чем непростом, году предприятие про­должало стабильно работать — в 4 смены (круглосуточно и без выходных). И это — несмотря на пандемию и закрытие в связи с ней внешних рынков сбыта.

— Мы сумели изыскать возмож­ности производить продукцию в намеченных объемах, заплани­рованных на этот год, реализо­вывать ее (на складах — только логистический запас), а также во­время и в полном объеме выпла­чивать работникам зарплату,— продолжает Андрей Леонидович. — При этом не только сохранили прошлогодний уровень, но и про­водим работу по ее повышению.

Начальник производства МДФ Сергей Шишло (на фото справа) беседует с оператором полуавтоматических и автоматических линий Вадимом Климовым

Сказанное подтверждает и на­чальник производства МДФ Сер­гей Леонидович Шишло:

— Выполняем производствен­ные мощности, на которые был рассчитан наш цех при модерни­зации, — около 60 тысяч куб. м плиты в год. Ориентируемся на запросы заказчиков: выпускаем плиту МДФ, окрашенную мето­дом декоративной печати, лаки­рованную, одноцветную либо тек­стурированную под породы дре­весины (орех, дуб и его оттенки, вишня, бук, ясень), с разной сте­пенью блеска.

На достигнутом не остановим­ся: есть серьезные наработки по совершенствованию технологии, которые планируем осуществить. В 2021 году, например, собира­емся купить упаковочную линию. Особое внимание уделяем эконо­мии материалов, чтобы повышать рентабельность производства.

Не только эффективность труда, но и безопасность

Вопросами охраны труда в ОАО «Борисовдрев» занимается спе­циальная служба. На создание безопасных условий труда, меро­приятия по его охране из бюдже­та предприятия выделяются до­статочные средства. Постоянно проводится аттестация рабочих мест. Работники обеспечены не­обходимыми средствами защи­ты. В цехах установлена приточ­но-вытяжная вентиляция. В фа­нерном цеху в этом году введена в действие новая система аспи­рации. И в целом по производ­ству наметилась устойчивая тен­денция к уменьшению количества рабочих мест с вредными услови­ями труда, либо такие условия су­щественно смягчаются.

Когда на работу идти хочется!

На предприятии трудится более 700 человек.

— Для работников предусмо­трен целый ряд социальных га­рантий, которые закреплены в но­вом коллективном договоре: по сравнению с предыдущей редак­цией социальные гарантии значи­тельно увеличены, — рассказы­вает А.Л. Захаренко. — Зарплата выплачивается всегда вовремя. В случае необходимости, сложной жизненной ситуации члены тру­дового коллектива могут рассчи­тывать на большую социальную поддержку. Осуществляются до­полнительные выплаты к празд­ничным датам — ко Дню работ­ников леса, Новому году и дру­гим, а также в связи с событиями в жизни работника: ко дню брако­сочетания, по случаю рождения детей и пр. К началу нынешнего учебного года оказали материаль­ную помощь многодетным мамам и папам. Тесно взаимодействуем с УП «Жилье» — стараемся обе­спечить нуждающихся местами в общежитиях.

Людмила Хацкевич, Светлана Москалева и Лариса Шепко — работницы спичечного завода

Два года назад в ОАО «Бори­совдрев» открылась собствен­ная столовая. Ассортимент блюд разнообразен, повара готовят вкусно, стоимость обедов невы­сокая — работники довольны. Для тех, кто предпочитает до­машнюю еду, обустроили про­сторные помещения для прие­ма пищи.

— Стараемся, чтобы наши ра­ботники были активны не только в рабочее время, но и их досуг был организован интересно, — рас­сказывает заместитель генераль­ного директора. — Проводим мно­го спортивных мероприятий — только что завершился футболь­ный турнир, который является ча­стью круглогодичной спартакиа­ды (на нее «замахнулись» в этом году впервые). С 2019-го года участвуем в турслетах, которые проводит холдинг «BORWOOD». Не остаемся в стороне и от состя­заний и слетов, организуемых Бо­рисовским райисполкомом, обще­ственными организациями.

Надеемся, что по окончании пандемии сможем возобновить и туристические экскурсии — кол­лектив всегда их приветствует.

В этом году среди структурных подразделений ОАО «Борисов­древ» проходит конкурс на луч­шее озеленение и благоустрой­ство прилегающей территории. Организаторами вместе с адми­нистрацией предприятия высту­пили первичная организация РОО «Белая Русь» и первичная про­фсоюзная организация. Теперь территория завода — как музей красоты под открытым небом.

Отличные перспективы для молодых

Елизавета Волошина прибыла в ОАО «Борисовдрев» по распределению после окончания филиала БГТУ «Бобруйский государственный лесотехнический колледж».

Мастер лущильного отделения фанерного цеха Елизавета Волошина

На предприятии работает чуть более двух лет. Но за это время сумела значительно вырасти профессионально: прошла путь от рабочей — оператора сушильного оборудования 4 разряда — до мастера лущильного отделения фанерного цеха.

— На нашем предприятии разработана эффективная система наставничества: мастера помогают рабочим, мастерам — начальники цехов и т.д., — объясняет девушка свой успех.

— Елизавету мы сразу заметили, работник с хорошим потенциалом, — дополняет генеральный директор. — Дали возможность проявить себя — назначили сначала исполняющей обязанности мастера. Справилась. Более того, выяснилось: есть задатки стать еще более высоким руководителем.

Сейчас в подчинении у Елизаветы 15 человек, среди которых, в основном, мужчины — рабочие с большим стажем. Но, как отмечает мастер, они не смотрят, сколько тебе лет: во главу угла ставятся профессиональные качества и организаторские способности.

Как молодой специалист Елизавета получила ряд льгот, выплат, преференций. Например, ей выплатили материальную помощь — подъемные. В течение 2 лет имела ежемесячные доплаты (повышение оклада на 10%). Предлагали общежитие — говорит, отказалась, так как может снимать квартиру сама.

Занимается девушка и общественной работой: является членом БРСМ и профсоюзной организации, участвует в различных мероприятиях. Признается: скучать некогда.

— У нашего предприятия есть девиз: «Качество труда. Качество продукции. Качество жизни». Главная цель, стоящая перед нами, — выпуск конкурентоспособной продукции — МДФ, спичек, фанеры. Причем, такой продукции, которая будет соответствовать ожиданиям заказчиков: надлежащего качества, надежной, безопасной для потребителей и окружающей среды и по цене, гарантирующей спрос на изделия. Сложившийся коллектив профессионалов, целеустремленность и добросовестность каждого, созданные условия труда позволяют с уверенностью заявить: поставленной цели достигнем.

В преддверии профессионального праздника — Дня работников леса — мы благодарим всех, кто сегодня трудится в ОАО «Борисовдрев», огромное спасибо и тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Пусть следующий профессиональный — юбилейный — год будет легким, спокойным и плодотворным, а коллективу — уверенности в завтрашнем дне, мира и благополучия, — говорит генеральный директор ОАО «Борисовдрев» Андрей Щемелев.

УНП 600012256

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry