Долго живя в одном населенном пункте, мы привыкаем к нему. Все вокруг становится знакомым, не таким ярким и красивым, и кажется, что даже ничего нового не происходит.

 Очень часто города связаны с какими-то памятными событиями, имеют свои достопримечательности или являются родиной выдающихся деятелей в разных сферах. Но, пожалуй, не за это мы любим те места, в которых живем. А за эмоции, которые с ними связаны, за теплые воспоминания. Неважно, детские они, или связаны с переездом во взрослом возрасте.

 Задумайтесь: разве в этом городе с вами не происходило что-то хорошее? А может быть, именно здесь есть места, которые особенно дороги сердцу? Или, может быть, вы встречали здесь замечательных людей, с которыми вас связывают или связывали теплые отношения? Или здесь, на этой земле, ваше начало — родительский дом?

Город растет. Город дышит. Город изменяется. С каждым годом, становясь старше, он больше приобретает современных черт. Появляются новые дома. Изменяется инфрастуктура. Благоустраиваются дворы и различные его уголки. А из тоненьких саженцев, когда-то высаженных вдоль дорог, уже выросли крепкие деревца…

Город просыпается. Каждым утром с шумом машин, со спешащими на работу людьми. Город отражается в стеклах окон, в лужах на дороге и даже в карманном зеркальце модницы. И засыпает после насыщенного дня, устало гася свет в окнах многоэтажек…

 Город взрослеет. И не верит, что вчерашний первоклассник с красным ранцем за плечами уже стал мужчиной и уже сам ведет в школу дочку с огромными бантами. А там, где раньше была окраина, уже давно шумит новый микрорайон…

Город живет. Каждым своим жителем и даже гостем. Встречает и провожает поезда. Радуется, грустит, улыбается, смеется, плачет…

Остановитесь, задержитесь. Посмотрите, как меняется город. И пусть он не идеальный, но разве от этого он стал для вас менее значимым?

 Открывайте его для себя. Пройдитесь по улочкам детства или по незнакомому маршруту. Позвоните родным и друзьям. Посмотрите вокруг другими глазами. Влюбитесь в свой город заново.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора и Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry