Глава отделения Посольства Финляндии в Республике Беларусь, советник-посланник г-н Янне Хейсканен, первый секретарь г-жа Алииса Торнберг и координатор культурных проектов Ольга Ризмакова посетили 15 сентября Борисовскую центральную районную библиотеку.

—  24 августа у нас открылась выставка комиксов всемирно известной финской писательницы Туве Янссон «Муми-тролль и Комета», — рассказала директор учреждения культуры Елена Копыток. — На экспозиции, посвященной дню рождения художницы, представлено 22 ее работы в переводе на русский язык. А сегодня, в День библиотек, к нам приехали представители родной страны знаменитой писательницы и иллюстратора.

Целью визита была популяризация творчества Туве Янссон и ознакомление с организацией работы библиотеки. Мы провели зарубежных гостей по нашим залам, познакомили с проектами и выставками. А затем они посетили выставку комиксов, которую борисовчане смогли увидеть как раз-таки благодаря отделению Посольства Финляндии в Беларуси, и встретились с борисовскими школьниками.

Для ребят из гимназии №3 организовали целую культурно-познавательно-развлекательную программу. Ольга Ризмакова познакомила их с творчеством Туве Янсон, а потом школьникам предложили викторину о Финляндии с призами. Неподдельный восторг вызвала возможность сфотографироваться с почти настоящей Муми-мамой (об этом позаботились организаторы —пригласили ростовую куклу). А завершилось мероприятие для детей за сладким столом.

Взрослые же продолжили общение: обсуждали перспективы работы борисовской и отдельных финских библиотек, в том числе такое перспективное направление взаимодействия, как вебинары.

— Подобное соглашение о сотрудничестве у нашей библиотеки есть с Псковом (Российская Федерация) — проект рассчитан на три года. Тема взаимного обмена — стратегия развития библиотек в меняющемся мире.

Светлана ЧЕКАЛОВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry