Противостояние деревни и города – дела давнишние. Литературоведы к таким темам искусно прилагательное подобрали – «вечные». Меряются отличиями и превосходствами – горожане и деревенские – в понятиях успешной карьеры, рецептах яичницы и счастливых семейных отношений. Еще точнее, гендерными ролями каждый на свой вкус распоряжается: по деревням гуляют хозяюшки и главы семей, а в городе с медалями равенства передвигаются мужья и жены, ни в коем случае не под ручку с теми самыми гендерными стереотипами.
Организаторы семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» заменяют слово «стереотипы» на «сельские традиции» и демонстрируют на примере конкурсантов, каким образом устроена деревенская форма быта и способствует ли она сплачиванию семьи.
Проект в этом году перекочевал и чуть скорректировал специфику: из агрогородка Старо-Борисов – на сцену в городской борисовский парк, от условия «участвуют только сельские семьи» – к «принимаем заявки от всех семей, без упора на деревенских жителей». Важным критерием, который «омолодил» конкурс и привлек тем самым разноплановую публику, стало ограничение по возрасту. В паре супругов кто-то обязательно должен быть до 31 года, больше никаких граф в условном резюме для участников не было. Проект творческий, а фантазию и креативность не проконтролируешь и не ограничишь.
Верить на слово про то, что представленные семьи отличники в хозяйстве, невероятно талантливы, а еще и слажены в совместной работе, жюри из председателя районного комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса Антонины Котовой, председателя Борисовского районного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Натальи Сильченко, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Марии Умецкой, директора Лошницкого Центра культуры и досуга Анжелики Канашонок, инспектор отдела пропаганды Борисовского ГРОЧС Екатерина Селедевская не спешили.

Вместо этого подкинули испытаний: творчески презентуйте себя, накройте стол из своих солений-приготовлений, на скорость заготовьте дрова и пройдите веселую эстафету, померяйтесь интеллектом в отдельном конкурсе, ну и специальное задание от МЧС выполните.

Способ представления семьи выбирали не наугад, все же вспомнили про свои индивидуальные таланты и удачно их применили. Насчитали 2 песни, 1 рифмованный анекдот, 1 краткий рассказ о семейном древе, а вот семья Бориса и Дианы Балакиных решила поэсктремалить и добавить огоньку в свое выступление:



– Муж залихватски предложил: «А давай фаер-шоу сделаем», ну я согласилась, это что-то новенькое и интересное. Больше всего сил в подготовке к конкурсу ушло именно на это, – отмечает Диана Балакиных.

– Муж раньше выступал, но уже много лет этим не занимается. А я вообще ничего не умела. В первое время с непривычки попадала поями (шары либо объекты другой формы на веревках или цепочках – прим. ред.) в себя, поэтому не решалась их поджигать. Но выступили без происшествий.


Оценивать конкурсантов в следующем испытании жюри шло на запах: на оформленных семьями столах нетерпеливо ждали своей очереди домашние приготовления. Ждали быть съеденными, конечно. Семья Буяновских угощала щедро, явно с целью подкормить и обезвредить. Догадались об этом из их частушек со словами «Як пахваліш ты мяне, пачастую ўдвайне» перед дегустацией:




– Мы в принципе очень творческая семья, участвуем во всех конкурсах, где приглашают: в школе – пожалуйста, в спортивных эстафетах – да с радостью. Даже я, уже бабушка, участвую, – рассказывает представитель семейства Буяновских.

– Очень любим готовить, встречать гостей, поэтому и решили: почему бы не попробовать? Мы не за призами пришли, а чтобы заявить о себе: что в Борисове есть такая дружная семья, которая может и спеть, и приготовить, и в эстафете поучаствовать. До 5 утра даже не спали сегодня, заканчивали с приготовлениями. Мы старались на столе показать всю белорусскую кухню. И мне кажется, нам удалось. Надеюсь, в интеллектуальном конкурсе мы достойно ответим тоже.
Тема семейных традиций была заявлена для интеллектуального конкурса, обмозговать конкурсантам нужно было 5 вопросов, связанных с народными поговорками, пословицами, загадками, добавили еще и вопросов на смекалку, чтобы уж наверняка выявить достойнейших в этой категории. Ждать ответы было не утомительно: музыкальные паузы организовал вокальный коллектив образовательно-продюсерского центра «Голоса».

Первыми озвучить своими варианты ответов выбежала семья Ирины и Сергея Орловских. Именно от Ирины узнали, что семья успешно прошла и еще один негласный конкурс «за кулисами»: об участии узнали в последний момент, поэтому проверяли свои «скоростные режимы»:



– Нас пригласили поучаствовать с организации от ОАО «Борисовдрев». Все знают нашу семью: муж работал там, я все еще работаю, всегда участвовали в различных соревнованиях. Очень пытались все успеть в последний момент, готовили блюда вдвоем с мужем.
Время «Дровосека» и «Веселых эстафет»: в конкурсах с такими названиями решили участников немножко поразминать. На одной из площадок распиливали бревна на скорость, рубили дрова и обязательно складывали в аккуратные стопки, на второй – бегали на ходулях из пней и собирали картофель. Было занимательно и красочно, углубились организаторы, а ими выступили Борисовский райисполком, районный отдел БРСМ, АПК, и с достоверностью: одарили эффектными деревенскими костюмчиками.





Чтобы дать возможность продемонстрировать семьям мастерство и в чем-нибудь необычном и полезном, добавили конкурс от Борисовского ГРОЧС, который присоединился к проекту только в этом году. Задача – прикрутить пожарный извещатель. Очень ловко проделывала чудеса с отверткой семья Марины и Павла Мазоль.


Успели спросить о своем фаворите и важности конкурса у одного из жюри, председателя районного комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса:

– Конечно же, главная цель этого проекта – сплотить семьи, а также направить их к возрождению старых традиций с помощью организованных конкурсов. Для меня пока лидирует семья Буяновских, очень хорошо они представили свою семью: все такие музыкальные, а еще и хозяюшки очень красиво оформили стол.


Итоги подсказали: фаворитом семья Буяновских стала и у других членов жюри. Именно им доверили звучное звание «Властелин села».
Елизавета ЯЦУК, фото Павла ПАШКЕВИЧА