Ежегодно, в начале учебного года, представители санитарно-эпидемиологической службы страны проводят мониторинг соблюдения необходимых требований по организации питания школьников. Что специалисты выявили в этом году — рассказали в пресс-службе Минздрава.
В 2020/2021 учебном году мониторинг 1/3 учреждений общего среднего образования страны (речь идет о школьных объектах питания — кафе и столовых) уже провели. Итог — в 27% учреждений из числа охваченных нашли нарушения. А именно:
- нарушена технология приготовления блюд;
- нарушены требования по соблюдению температуры подаваемых блюд;
- не функционируют Советы по питанию;
- бракеражные комиссии работают формально;
- не осуществляется контроль за соблюдением личной гигиены учащимися;
- нарушается режим уборки помещений объектов питания.
Санитарно-эпидемиологической службой по всем нарушениям приняты меры в соответствии с законодательством.
Стоит отметить, что в 2020-м мониторинг продлится до конца сентября, а надзорные мероприятия за организацией питания будут осуществляться в течение всего учебного года.