Тема самоубийства – особая тема, о ней тяжело говорить, потому что затрагивает много болезненных точек в  каждом из нас: собственный страх смерти, страх за собственных детей, страх перед неопределенностью ситуации, обиду на собственное бессилие, непонимание. Но говорить об этом необходимо, так как профилактика самоубийств является актуальной, хоть и весьма нелегкой задачей охраны общественного здоровья.

         Социально–демографические факторы и самоубийство

Чаще всего молодежь совершает суициды в возрасте от 15 до 24 лет. Во всем мире самоубийство входит в пятерку наиболее распространенных причин смерти в возрастной группе лиц 15 – 19 лет. Во многих странах оно выходит на первое место или второе в качестве причин смерти юношей и девушек этого возраста. Однако в некоторых странах, в том числе и в нашей, самоубийства « помолодели», отмечается вызывающее тревогу повышение частоты самоубийств детей в возрасте  до 15 лет, равно как и в возрастной группе от 15 до 19 лет. Второй пик суицидальной активности приходится на возраст зрелости 40-60 лет. Помимо психологических проблем, для этого возраста характерно ухудшение соматического здоровья, гормональная перестройка, изменение иерархии ценностей, что  часто сочетается с депрессией – самым  частым психическим расстройством этого периода. По статистическим данным частота суицидов в этот период увеличивается, по сравнению с 30-летниим в 2 раза. Причем, значительно преобладают суициды у мужчин. Третий пик суицидального  риска – пожилые люди.

           Защитные факторы

 Периодическое появление суицидальных мыслей не следует считать патологией. В детстве и подростковом возрасте являются частью нормального процесса развития, особенно, если у подростка появляются мысли понят смысл жизни, часто возникают мысли о смерти. Подростки нуждаются в том, чтобы иметь возможность обсудить эти вопросы со взрослыми. Суицидальные мысли у детей и подростков приобретают патологический характер, если реализация этих мыслей кажется им единственным выходом из трудных ситуаций. В этих случаях возникает серьезный риск суицидальных попыток и самоубийств. Защиту от суицидального поведения обеспечивают следующие основные факторы: характеристика семьи, характеристика личности, культурные и социально-демографические факторы.

Факторы и ситуации риска 

Установлено, что суицидальное поведение чаще проявляется в определенных семьях вследствие генетической предрасположенности и воздействия внешних факторов среды. Может иметь место некоторое сочетание  неблагоприятных факторов, но их наличие не всегда означает неизбежность суицида.

 Культурные и социально-демографические факторы: Хроническая нищета  семьи, низкий уровень родителей, безработица, родителей, изменение места жительства.

Депрессия: Сочетание симптомов депрессии и появлений антисоциального поведения описывают как самый предвестник самоубийств у подростков. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что применение антидепрессантов снижает суицидальный риск у больных депрессией.

Тревожные расстройства: Исследования показали достоверную корреляцию меду тревожными расстройствами и суицидальными попытками у лиц мужского пола, тогда как, у лиц женского пола эта связь выражена слабее. Тревожность как личностная черта, по-видимому, относительно независимо от депрессии повышает риск суицидального поведения.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками: Среди детей и подростков, склонных к самоубийству, многие злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Установлено, что в этой возрастной группе один из четырех пациентов перед совершением  суицидальной попытки употреблял алкоголь или наркотические вещества.

Как вести себя с суицидальным человеком

При наличии незначительного риска у человека появляются суицидальные мысли, например:«Я так больше не могу»,  «Лучше бы я умер», однако никаких  определенных планов не строит.             

 Необходимые действия:

  • предложить эмоциональную поддержку;
  • проработать суицидальные чувства. Чем больше человек расскажет об утрате, одиночестве, чувстве своей никчемности, тем меньшим станет накал его эмоций. Когда утихнет буря чувств, человек, скорее всего, перейдет к размышлениям. Этот мыслительный процесс чрезвычайно важен, так как никто кроме самого индивидуума не сможет отменить его решение о самоубийстве  и принять решение в пользу жизни;
  • фокусировать внимание на позитивных, сильных сторонах человека, поощряя его к разговору о том, каким образом ему удалось разрешать возникавшие ранее аналогичные или иные проблемы, не прибегая к самоубийству;
  • направить человека к психиатру, опытному врачу общего профиля или психотерапевту;
  • постараться  встретиться с ним через определенное время и, по мере возможности, наладить постоянные контакты.

Основными средствами суицидальной превенции, которыми обладают лица, оказывающие первичную помощь, являются преданностью делу, чуткость знания и забота о другом человеке, вера в то, что жизнь стоит усилий по ее сохранению. Пользуясь ими, можно предотвратить самоубийство.

Т. Г. Мартюшева,
зав. отд. реабилитации Борисовской больницы №2

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry