Не всегда будет легко Беларуси, ибо ситуация, которая сложилась к настоящему моменту, долго существовать не может. Сейчас страсти ослепили часть белорусов, и эти страсти пагубны, так как вызывают черные силы и может наступить для нас темный век. Но пройдет время, и, возможно, враг станет другом, потому что мир полон радости для того, кто смотрит на всех без вражды и предубеждений.

Самое главное в человеке — разум. Разум дороже всех богатств мира, так как землю можно обустроить разумом и небо можно подчинить себе силой разума. Разумный оценивает по собственному суждению, глупец доверяет молве. Мысль человека многомерна, непрерывна, а излагаем мы ее словами. Отсюда главная проблема качества выражения мысли: почти всегда озвучивается не та мысль, которую мы хотели передать. А еще огромные проблемы в восприятии услышанного, чему часто мешает эмоциональное состояние говорящего и слушающих.

…На сцене пьяный актер. Он не может вспомнить текст. Суфлер подсказывает:

— В графине он узнал свою мать.

Актер:

— А? (не соображает). А? — и так три раза.

Наконец суфлер со злостью:

— В графине он узнал свою мать, черт тебя побери!

Актер, пошатываясь, подходит к столу, берет графин, внимательно его рассматривает:

— Мамочка! А как ты туда попала?..

Политическое противостояние, духовный и нравственный кризис переживает сегодня общество, и особенно остро это затрагивает молодежную среду. Именно поэтому вопросы молодых людей становится во главу угла. Без решения этих вопросов невозможно совершенствование образования, прогресс науки, развитие культуры.

Никакое мировоззрение не может быть установлено самостоятельно сознанием самого молодого человека. У молодежи слишком быстрый ритм жизни, сплошная суета, некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей душе, о родителях, о добре и зле. Некогда остановиться, побыть в тишине и задуматься. Школа, семья, окружение, церковь… Но всех их победил интернет.

Во взаимодействии с молодежью необходимо соответствующим госструктурам, которые для этого специально созданы — школам, общественным организациям (пионерии, БРСМ), идеологическим отделам, — исходить из образа мыслей молодых, которые не терпят двусмысленностей, компромиссов и, в то же время, ищут серьезного применения для своих сил.

Молодой человек готов признать настоящие авторитеты: учителя, директора школы, главу города, работников исполкома и т.д., но никогда не простит даже намека на пренебрежение к своей личности, сомнений в собственном потенциале, что мы сейчас и получили.

Итак, как сегодня нужно говорить с молодежью?

Нет более опасной формы общения с молодежью, чем нравоучения и назидания! У молодежи сразу это ассоциируется с нотациями, которые годами читают родители и учителя.

Необходимо научиться говорить с молодежью на понятном им языке, но не на сленге и не на жаргоне. Необходимо обращаться к молодежи, проникнув в суть реальных жизненных и духовных проблем нового поколения.

Невозможно защитить сегодня нашу молодежь и детей от информации, которую они потребляют. Только внутри самого человека должны быть выстроены рубежи обороны, причем выстроены очень творчески. И надо помнить, что когда все желания людей сбываются, они не становятся лучше.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry