Доля электрифицированного городского пассажирского транспорта должна быть увеличена к 2025 году до 30%. Такую задачу закладывают в госпрограмме развития транспортного комплекса на 2021–2025 годы, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

Аналогичные подходы заложены в национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года. Электрифицировать 30% пассажирского транспорта планируется сначала в Минске и областных городах, а также в населенных пунктах, где более 100 тыс. жителей. При этом каждый город и регион должны выработать свою транспортную стратегию.

Начальник управления научно-технической политики и информатизации Минтранса Юрий Дубина отметил:

— Несмотря на преимущества электротранспорта, есть технические и экономические аспекты, сдерживающие его развитие в Беларуси. К экономическим можно отнести тарифы на электроэнергию и стоимость электротранспорта, а к техническим — развитие сети зарядных станций и проблему утилизации. Белорусские ученые и производители работают над решением этих вопросов при подготовке программного документа.

В Беларуси разрабатывается государственная программа по развитию электротранспорта на 2020-2025 годы. Этим документом предусматриваются производство электротранспорта, научные исследования, разработка опытных образцов, подготовка нормативных технических актов по использованию электротранспорта и расширение сети зарядных станций.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry