Санатории в системе Министерства труда и социальной защиты за июль-август оздоровили более 1,1 тыс. пожилых граждан и инвалидов, сообщили БЕЛТА в Минтруда.

Всего таких учреждений 4: «Березина» в Борисовском районе (медицинский профиль — болезни системы кровообращения), «Вяжути» в Молодечненском (болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения), «Ясельда» в Пинском (болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, желудочно-кишечного тракта) и «Белая Вежа» в Каменецком районе (болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов дыхания, системы кровообращения).

«Инвалиды I и II группы имеют право раз в два года пройти санаторно-курортное лечение по путевкам бесплатно. Неработающие ветераны труда — по очереди по льготной стоимости (15-20% от стоимости путевки в зависимости от дохода человека), — уточнили в Минтруда и соцзащиты. — В соответствии с решением нашего министерства, Минздрава и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения неработающим ветеранам труда и инвалидам I и II групп, перенесшим ассоциированную с COVID-19 пневмонию (через месяц после выздоровления), предоставлено право в 2020 году на внеочередное санаторно-курортное лечение в этих санаториях».

За июль-август в санаториях «Ясельда», «Березина» и «Белая Вежа2 оздоровились 1113 человек, в том числе правом на внеочередное санаторно-курортное лечение воспользовались 105 человек. С 31 августа к данной работе подключился санаторий «Вяжути».

Ранее в санаториях «Березина» и «Вяжути» бесплатно прошли этап долечивания 475 человек из числа пожилых граждан и инвалидов I и II группы после лечения в больницах пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19. В санаториях есть необходимая лечебная база и создана безбарьерная среда. Сочетание природных и лечебных факторов способствует восстановлению после перенесенной тяжелой болезни.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry