Инициатива принадлежит сотруднику лаборатории биохимии лекарственных препаратов НИИ ФХП Ярославу Фалетрову. Специальная программа проводит глубокий анализ известного лекарства и выявляется его новые свойства, эффективность и побочные эффекты на то или иное заболевание, сообщает пресс-служба университета. Более того, она может ускорить поиск лекарства от коронавируса.

В современной медицине при наличии огромного количества лекарств ученые делают акцент не на создании новых медпрепаратов, а на поиске уникальных свойств уже известных. Для этого в биохимии и фармакологии широко применяется метод виртуального скрининга с использованием технологии докинг (поиск). Работает он по принципу «ключ-замок», когда под набор химических соединений различных лекарств подбирают подходящие белки вирусов и бактерий. С помощью этого идет расширение спектра лечебных свойств препарата.

Уникальность предложения ученого БГУ заключается в проведении обратного скрининга, который ранее не использовался. Специальная программа «пропускает» сотни белков-«замков» через одно лекарство-«ключ». По сравнению с мировыми аналогами программа БГУ обрабатывает большее количество информации, детально представляет результаты расчетов в виде таблицы и обеспечивает конфиденциальность данных.

— Первым тестируемым лекарством ученый БГУ избрал кверцитин, который был сопоставлен с 550 структурами белков коронавирусов людей и животных. Результаты показали хорошую сочетаемость с некоторыми белками вируса. Эта информация в дальнейшем может упростить поиск потенциальных лекарств от коронавирусной инфекции, — рассказали корреспонденту МЛЫН.BY в пресс-службе БГУ.

В ближайшей перспективе планируется «соединение» других известных лекарств со всеми белками коронавируса, а также изучение взаимодействия медпрепаратов с белками туберкулеза. Для усовершенствования программного пакета будут привлечены программисты и студенты-химики БГУ. Разработку планируют внедрить в учебный процесс и использовать при проведении научных исследований.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry