В марте этого года в отношении пожилого человека совершено убийство, в апреле – разбойное нападение. В обоих случаях потерпевшие сами впустили в свои жилища преступников. Всего за 7 месяцев 2020 г. в отношении пожилых граждан совершено 145 преступлений. Это на 9 случаев больше по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года. По-прежнему самым распространенным видом преступлений являются кражи личного имущества.

В мае-июне текущего года Борисовским РУВД зарегистрированы 3 преступления, предусмотренные ч.1 ст.209 УК, совершенные в отношении престарелых граждан. Действия преступников в этих случаях были идентичны: две женщины средних лет входили в доверие престарелых граждан, представляясь социальными работниками. В ходе беседы с пожилыми они предлагали приобрести постельные принадлежности (одеяло, подушку и др.). При этом называлась их «рыночная» стоимость, в десятки раз превышающая реальную стоимость вещей. Затем в ходе дальнейшего разговора неоднократно навязчиво упор делался на то, что они, «социальные работники», продают данные постельные принадлежности гораздо дешевле, при этом стоимость их также умышленно завышалась (для окончательной убедительности своих слов преступники называли сумму гораздо меньше первоначальной, которая, тем не менее, многократно превышала реальную стоимость предлагавшихся вещей). В результате потерпевшие граждане приобрели предложенные вещи на суммы от 400 до 1 500 рублей.

Следует обратить особое внимание, что потерпевшие граждане каждый раз сами открывали дверь преступникам. Они  не истребовали соответствующие удостоверения, не перезвонили в ГУ «ТЦСОН Борисовского района» с целью уточнить, работают ли там конкретные социальные работники. Их также не насторожил тот факт, что вещи предлагали купить «социальные работники», которым это категорически запрещено. 

Управление внутренних дел Борисовского райисполкома убедительно и настоятельно просит проявлять бдительность при общении с незнакомыми гражданами. Нельзя верить незнакомцам и ни в коем случае пускать их в свое жилище! Ни при каких обстоятельствах не приобретайте вещи у незнакомых лиц с рук, они могут быть добыты преступным путем.

Уважаемые дети пожилых и престарелых граждан!Разъясняйте своим родителям указанную информацию, а также возможные негативные последствия их беспечности! Используя доверчивость пожилых и престарелых людей, преступники, проникая в их жилища, как показывает практика, могут не ограничиться только продажей вещей по завышенным в десятки раз ценам.

Отдел охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Борисовского РУВД

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry