Пьяному за рулем не место! Стартовала акция «Трезвый водитель»

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым грубым и опасным нарушением Правил дорожного движения, что неминуемо приводит к ДТП.

Ежедневная сводка о задержании нетрезвых за рулем говорит о недисциплинированности и безответственности водителей.

Только за прошлые выходные дни сотрудниками Госавтоинспекции Борисовского РУВД выявлено 3 водителя в состоянии алкогольного опьянения.

С начала года на территории Борисовского региона задержано 217 водителей подшофе, из них в течение года повторно выявлено 14 фактов данного правонарушения, водители привлечены к уголовной ответственности, у них конфискованы транспортные средства в доход государства, независимо от права собственности.

С целью пресечения фактов управления транспортом в состоянии опьянения как одной из основных причин ДТП с тяжелыми последствиями в период с 4 по 7 сентября Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Трезвый водитель».

В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Несение нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками (кафе, АЗС и др.), особенно в вечернее и ночное время. В период акции будет организована и работа мотопатрулей.

В соответствии с действующим законодательством каждый водитель обязан знать, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо за передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

ГАИ предупреждает: прежде чем садиться за руль после бокала вина или коктейля, стоит вспомнить о том, что даже самая небольшая доза алкоголя может быть фатальной.

Уважаемые граждане, если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102. Нетрезвому водителю не место за рулем!

Госавтоинспекция