С 28 августа 2020 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 307 «О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность» (далее – постановление № 307), согласно которому некоторые виды спа-услуг, указанные в СТБ 2412-2015 «Услуги бытовые. СПА-услуги. Термины и определения» и СТБ 2438-2016 «Услуги бытовые. СПА-услуги. Общие требования» (далее – СТБ), отнесены к медицинским услугам.

Соответственно, с указанной даты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим СПА-услуги, необходимо учитывать нормы постановления № 307 (в том числе в части услуг, поименованных одновременно и в СТБ) и получать лицензию для оказания услуг, относящихся к лицензируемой медицинской деятельности.

Справочно:
В соответствии с пунктом 3 постановления № 307 Министерству здравоохранения предоставлено право разъяснения вопросов применения перечня процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность, утвержденного данным постановлением. Следовательно, за разъяснением вопросов отнесения тех либо иных услуг к лицензируемой медицинской деятельности необходимо обращаться в указанный государственный орган.

В свою очередь СТБ будут приведены в соответствие акту большей юридической силы. Для этого приказом Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 июня 2020 г. № 111 создана межведомственная рабочая группа, разработавшая проекты соответствующих изменений к СТБ.

Проекты были размещены на интернет-сайте stb.by для рассмотрения неограниченным кругом заинтересованных лиц и в настоящее время дорабатываются межведомственной рабочей группой с учетом поступивших замечаний и предложений, в том числе при участии Ассоциации прикладной эстетики и спа.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry