В Борисове на площади перед городским Дворцом культуры состоялся митинг в поддержку мира, безопасности и спокойствия родной Беларуси. Он собрал людей, небезразличных к судьбе нашей страны – работников организаций и предприятий региона, простых горожан. Сторонники действующей власти стояли с государственными флагами.

— Уважаемые борисовчане! Если бы меня спросили о сегодняшней ситуации в стране, я бы сказал, что это очень похоже на корректировку Западом геополитического пространства, — отметил один из первых выступающих Владимир Васильев, председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь». — Сценарий протестов, которые происходят сейчас на нашей земле, уже был отрепетирован во многих странах мира и особенно в Украине. Их инструменты нам понятны. Говорят, что, возможно, в Беларуси есть и внутренние проблемы, которые породили протестные настроения. Дорогие друзья! Давайте посмотрим и на эту сторону вопроса. Только за последние 15 лет после обретения самостоятельности Беларуси под руководством первого Президента страны удалось удвоить внутренний валовый продукт. Много это или мало? Для сравнения скажу: в России он вырос на 15%, Украина же потеряла более 30%. Это данные Всемирного банка развития.

 Все мы понимаем, что Беларусь не располагает большими природными ресурсами. Наш ВВП создается трудом белорусского народа. Возьмем, к примеру, Минский тракторный завод. Его продукция поступает более чем в 60 стран мира! При этом каждый второй колесный трактор, выпущенный в Союзном государстве, каждый третий колесный трактор в Европе, каждый десятый колесный трактор в мире — «Беларус»! Вы понимаете, как далеко шагнула республика и о каких переменах мы говорим?

 Мы сегодня говорим и о том, что белорусский экспорт на 1/3 высокотехнологичный и наукоемкий. Разве это не перемены? Крупнотоварное сельскохозяйственное производство нашей республики стало результатом реализации продуманных, взвешенных программ, которые разработаны под личным контролем Президента страны. Наш экспорт в этом значительно превышает экспорт военно-промышленного комплекса. Какие здесь нужны перемены?

Беларусь не растворилась в европейском экономическом пространстве. Она не стала жертвой транснациональных корпораций, не стала вассалом Запада. Наша Беларусь никому не передала свой суверенитет. Она стала настоящим ориентиром рационально мыслящих сил в современном мире. Да, белорусская экономическая модель должна дорабатываться, усиливаться. Сегодня она всеобъемлюще подготовлена для перехода к стратегии опережающего развития. Но для реализации этого проекта нам нужна стабильная социально-политическая обстановка в стране.

Сегодня мы должны быть едины и должны защитить и нашу страну, и нашего Президента.

Слово на митинге в поддержку действующей власти взяла и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич, которая также акцентировала внимание на том, как важно сохранить мир и спокойствие в нашей стране, чтобы успешно развиваться дальше.

— Я ваша землячка, — сказала депутат. — Мое сердце и душа здесь. И на митинге я присутствую и как депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, и как женщина, и как мать, и как бабушка. Как человек с активной гражданской позицией, который никогда не смирится с тем, что наша красивая уютная спокойная Беларусь стала ареной чужих интересов, стала неспокойной, что в наши семьи постучалась тревога.

Наша страна имеет величайшие достижения во всех сферах жизни, она избрала путь суверенного развития и за 25 лет даже по самым большим международным индексам достигла высот: 50-я позиция из 189 государств в индексе человеческого развития, 25-я — как страна, благоприятная для материнства и детства. У нас работающая промышленность, сильная социальная политика. Беларусь состоялась и как донор региональной безопасности и стабильности. Мы не могли себе представить, что она будет так нагло атакована современными гибридными методами ведения агрессии. Нельзя допустить, чтобы раскололось наше общество, чтобы мы жили на подачки Запада. Мы сами можем заработать на свою достойную жизнь.

Работая в регионе, я вижу, что у людей есть справедливые запросы на решение конкретных задач и проблем. И многое делается для их решения. Мир столкнулся с пандемией – мы справились. И вместо того, чтобы дать нам выйти на новые горизонты, нас ввязали в эту информационную блокаду и пытаются ввязать в экономическую. Это путь не для Беларуси. Сегодня мы здесь, чтобы сказать: нет разрушению и противостоянию! Мы за Беларусь!

Перед народом, собравшимся на митинге, выступили люди разных возрастов и профессий: председатель Борисовской городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василий Баранник, главный редактор районной газеты «Адзінства» Екатерина Воробьева, первый секретарь Борисовского РК КПБ Сергей Гайдук, член районного Совета ветеранов, полковник в отставке, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Артемов.

— Люди на улицах кричат «Перемен!». А неужели нельзя достичь перемен, не разрушая того, что создавалось трудом нескольких поколений? Мы все хотим жить в богатой стране. Но для того, чтобы она была такой, не забастовки нужны и не демонстрации, а надо просто добросовестно выполнять свою работу. И тогда наша страна продолжит свое развитие без ненужных потрясений. И очень важно, чтобы и молодые люди это поняли, — резюмировала Екатерина Воробьева.

Многие люди на митинге охотно пообщались с журналистами и рассказали, почему после окончания рабочего дня решили поучаствовать в митинге.

 — Мы пришли сюда всем коллективом Пригородного сельисполкома, вместе со своими друзьями, — поведала председатель Татьяна Слайковская. — Потому что считаем, что наша Беларусь должна быть единая, мирная и прекрасная.

 — Мы жительницы Борисова и Борисовского района, — рассказали еще две участницы митинга. — И мы тоже за сильную и процветающую Беларусь! Мы гордимся своей Родиной и хотим, чтобы наши дети росли здесь, на своей земле, в мирной и стабильной обстановке, чтобы они получали самое лучшее образование. Чтобы они были счастливы в собственной стране.

Закончился митинг исполнением участниками мероприятия национального гимна под аккомпанемент духового оркестра.

Фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry