Сегодня в торжественной обстановке состоялось награждение Николая Цалко за спасение утопающего. Благодарственное письмо председателя Борисовского районного исполнительно комитета Г.И. Денгалева Николаю Ивановичу вручил главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи исполкома Александр Осипенко. А председатель Борисовской РО «ОСВОД» Игорь Шаплюк вручил Почетную грамоту Минского областного совета ОСВОД и денежную премию.

Что же случилось в тот день, 5 июля? В тот вечер Николай Цалко занимался любимой рыбалкой на техническом водоеме у д. Стаи.

— Я только пришел и разговаривал с еще одним рыбаком (тоже впоследствии участником спасения) Игорем Солодом. В это время с мостков в воду прыгнул мужчина. Невольно обратили на него внимание, — рассказывает Николай Иванович. — Видно было, как пузырьки выдыхаемого воздуха появились над водой. Минута-другая, а человек не выныривает! Игорь был одет более легко, поэтому сразу бросился в воду. Нырнул раз, второй. Не находит. И тут я замечаю снова пузыри на воде. Игорь бросается на то место, и мы уже вытаскиваем бесчувственное тело. Счет идет на секунды! Вспомнив методы оказания первой помощи, а также кадры из фильмов, делаем искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Время как будто застыло, но вот он — первый самостоятельный вздох! Вы не представляете, какое это облегчение! Через несколько десятков минут передали пострадавшего медикам, а после двухдневной госпитализации он полностью пришел в себя.

Было ли страшно? В такие моменты ни о чем не думаешь, только одна мысль: «Помочь и спасти».

Разумеется, подобный поступок не может остаться без внимания, поэтому награды нашли героев. Второй самоотверженный человек — Игорь Солод пока в командировке. Но как заверил Игорь Федосеевич, заслуженную награду и он обязательно получит.

Евгений АЛПАТОВ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry