Борисовчанка Наталья Лаврова превратила свою дачу в потрясающий цветник. С ранней весны и до поздней осени ее участок благоухает: начиная в апреле с примул, крокусов и незабудок и заканчивая в октябре гладиолусами и хризантемами.
Восемнадцать лет назад Наталья вместе с супругом Евгением приобрели участок в садовом товариществе «Урожай» Пересадского сельсовета. И с тех пор вместе создают на нем красоту и уют. Дом, беседка, качели, бассейн, водоем, небольшой огородик, сад и много цветов.

«Царица цветов» представлена на дачном участке Лавровых в нескольких десятках разновидностей — сама хозяйка уже сбилась со счета. Да и не в количестве дело, а в той поистине волшебной атмосфере, которую дарят творческой семье красные, белые, розовые и золотистые красавицы.
— Розы — капризные и требуют постоянного ухода и внимания, — признается Наталья. — Но это меня ничуть не пугает. Ведь практически все лето мы проводим на даче. Главное, все делать вовремя и с любовью.
Своим увлечением Наталья заразила и соседей по даче, теперь обмениваются не только опытом, но и рассадой, семенами.
Роза, рассказала Наталья, предпочитает солнечные безветренные участки дачи. Заболоченные и влажные лучше оставить ирисам, которых на участке тоже достаточно. Роза не любит находиться в тени — не важно, деревьев или построек.
Обязательно обратите внимание на состав грунта. Глинистая почва — не самая подходящая для обустройства розария, однако в этом случае на помощь может прийти дренаж. Лишнюю влагу помогут отвести крупнозернистый песок, керамзит или гравий.

— Самое благоприятное время для посадки роз — начало лета. До осени роза как раз успеет прижиться, — считает дачница. — Участок, выбранный для розария, перекапывают где-то на глубину 60 см и взрыхляют верхний слой почвы, насыщают ее минеральными и органическими удобрениями. Такая земля готова принять розы.


Перед посадкой корневую систему куста увлажняют, подрезают больные кончики. Укорачивают и надземную часть куста, оставляя один или несколько самых сильных отростков, очищенных от побегов, листьев, цветов.
Саженец при посадке должен располагаться строго вертикально. Чтобы кончики корней не загибались, его нужно время от времени встряхивать. Землю вокруг куста слегка приминают ногами, после чего взрыхляют, обильно поливают и полностью укрывают надземные побеги торфом или опилками.

— Для начинающих садоводов самый простой вариант — пересадить розу в грунт из пластикового горшка. Но прежде чем перенести ее в почву вместе с комом земли, розу надо хорошенько полить, постучать по емкости со всех сторон, встряхнуть и аккуратно перевернуть на руку. Куст помещают в предварительно подготовленное углубление с запасом примерно на 10 см в глубину и ширину. Полость эта заполняется смесью садовой земли и торфа. Я сыплю также золу. Это, на мой взгляд, вообще лучшее удобрение для роз. Можно пойти легким путем — купить в садовом магазине готовую землю для роз.
На участке Лавровых есть и кустовые розы, и чайно-гибридные, и плетистые. Последние — отличное обрамление для аркообразных конструкций, они даже самый неказистый забор сделают нарядным. Кустовые розы рассажены по участку хаотично и являются своеобразной нотой изящества. Красоту розария оттеняют хосты.

Семья Лавровых предпочитает любоваться цветами в естественной среде и на фотографиях. А вот срезать их не любит, разве что с первыми заморозками. Чтобы квартира наполнилась ароматом роскошного букета из свежесрезанных припозднившихся красавиц.
На зиму Наталья Лаврова советует немного подрезать розы сверху, засыпать каждый куст землей или сухой листвой до середины, а затем укрыть спанбондом.
— Знаете, перед зимней спячкой капризные красавицы требуют для себя особенного внимания. Каждую нужно укутать и обогреть, чтобы на следующий год она проснулась в хорошем самочувствии и настроении и снова радовала всех своей изящной красотой, — подчеркивает хозяйка.
Анна Меркушевич, фото автора