1 сентября школы с огромной радостью встречают всех своих учеников: и тех, кто в ней учился и тех, кто впервые пришёл к порогу. Средняя школа № 18 г. Борисова распахнула двери для 867 ребят, из них 100 – первоклассники. Дети и учителя долгое время не имели возможности общаться, поэтому сегодня для них долгожданный и радостный день.



Поздравить ребят с Днем знаний пришли почетные гости: директор ГУ «ТЦСОН Борисовского района» О.В. Копыток и психолог 740 зенитно-ракетного полка И.С. Дерман. От них прозвучало много теплых слов в адрес учащихся и их родителей, которые волновались и переживали не меньше, чем сами дети.



– Кажется, только недавно приводила сюда учиться своих троих детей, а сегодня уже в первый класс идет моя внучка, – смахивая слезинку, рассказала корреспонденту «А» Лариса, бабушка Каролины Малосай. – Нам здесь очень нравится директор: Анжела Евгеньевна Мазуркевич – отзывчивая и хорошая женщина.
Это учреждение образования позиционирует себя как школа с инклюзивным подходом. Всего здесь обучается 50 детей с особенностями психофизического развития, а в этом году за парту сядет 12 таких ребят.



Прекрасно, что дети с раннего возраста видят, что жизнь разная. Что люди разные. Есть такие, которые плохо слышат, а есть с проблемами опорно-двигательного аппарата. Но со всеми они находят общий язык общения, и во взрослой жизни это поможет им воспринимать, например, людей на коляске как равных.
После торжественной линейки самые юные ученики прямиком отправились в столовую, где съели свой первый школьный обед.

А старшеклассники поспешили в свои учебные классы, чтобы со сверстниками поделиться впечатлениями о проведенном лете. Первый урок для 11 «Б» прошел несколько необычно: пообщаться со старшеклассниками приехали председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв и заместитель председателя Анастасия Копикова. «Учить ничему не буду – хочу просто поговорить», – задал тон разговору глава региона. Он попросил ребят не стесняться и задавать ему абсолютно любые вопросы.


Старшеклассники быстро включились в дискуссию, отстаивали свою точку зрения – всем было интересно. Говорили на достаточно взрослые темы: о политической ситуации, экономике, геополитике.

Вместе с главой региона старшеклассники рассуждали, к чему могут привести забастовки на предприятиях и от чего зависит рост валюты, какими последствиями может обернуться участие в несанкционированных мероприятиях. Чувствовалось по некоторым высказываниям ребят, что они находятся под сильным влиянием телеграм-каналов и других источников информации, искажающих реальность. И пока – в силу возраста – не способны глубоко анализировать происходящее. Между тем, любую поступающую информацию нужно рассматривать критически. Эта встреча заставила задуматься о многом и подчеркнула правильность выбора формата общения между властью и молодежью.
Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА