Прекрасная традиция сложилась в Беларуси: каждый новый учебный год начинать с урока знаний, посвященного какой-либо конкретной важной теме. Сегодня ребята вместе с педагогами говорили о своей малой родине.

— Воспитание гражданской ответственности, развитие у ребят инициативности, творческой активности — процесс не одного дня. И пусть отправной точной для наших учащихся станет сегодняшний День знаний, — пояснила заместитель директора СШ №25 по воспитательной работе Алеся Пацукевич. — Педагоги школы постарались так подготовить свои первые уроки, чтобы сфокусировать внимание учеников на понятии «малая родина» и на том значении, которое оно должно приобрести в жизни каждого человека. Ведь для одних — это место, где он родился, для других — место, где он живет, а для кого-то малая родина — место, оказавшее особое влияние на его становление. Мы хотим, чтобы каждый наш воспитанник ощущал личную ответственность за будущее своей малой родины.

Для младших школьников в ходе первого в их жизни урока учителя организовали заочные путешествия, тематические беседы, конкурсы. Ребятам постарше предложили поучаствовать в дискуссиях, пригласили на встречу с ними интересных людей.

Гостем в 9 «А» классе стал заместитель военного коменданта Борисовской военной комендатуры капитан Александр Василёнок. И в этом нет ничего необычного, ведь священный долг военнослужащих — защищать Родину.

— Мы будем говорить сегодня о самой замечательной стране в мире — любимой Беларуси, — сказал Александр Михайлович перед началом урока. — Наша общая с педагогами задача — пробудить и поддерживать постоянный интерес детей и подростков к настоящему и прошлому родного края, научить ценить историческое наследие. Пройдет несколько лет, и большая часть из тех 14-летних юношей, которые собрались сегодня в учебной аудитории, пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, поступят в высшие учебные заведения, в том числе и в Военную академию. Поэтому хочу рассказать им и о достижениях нашей страны за годы независимости, и о военной службе, а потом ответить на вопросы.

Это не первая встреча представителей комендатуры с учениками СШ №25 (это наша подшефная школа). Должностные лица военной комендатуры уже неоднократно проводили с ребятами занятия по военно-патриотическому воспитанию — в частности, уроки мужества; беседовали с учащимися и специалисты юридической службы.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry