Любопытные малыши, жадно провожающие взглядом взрослых, тысяча вопросов и стремление быстрее других ответить, рассказать что-то важное, похвастаться рисунком. Казалось бы, самая обычная группа детей. Но вот только к сожалению, эти дети уже столкнулись с недетскими трудностями. И главная из них заключается в том, что многие, пусть и на время, но познали горький вкус жизни без семьи.

 Немало таких ребят прошло через детским социальный приют ГУО «Социально-педагогический центр Борисовского района». К счастью, среди нас есть множество добрых людей, которые пусть и не могут заменить собой родителей, но в силах дать понять ребятам, что они не одиноки в этом мире. Сегодня у воспитанников детского социального приюта г.Борисова — насыщенный день. О некоторых его мгновениях — в репортаже «А».

Подарки от «Марк Формэль»

У ребят из детского приюта СПЦ Борисовского района много друзей. Сегодня в гости к ним приехали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова и директор филиала ООО «Марк Формэль» г. Борисова Валерий Филёв.

 — В СПЦ Борисовского района я работала директором долгое время, — по дороге рассказывает Елена Олеговна. — Поэтому в приюте осталась частичка моей души, здесь я частый гость. На прошлой неделе, чтобы помочь собрать ребят к новому учебному году, привезла канцелярские товары. Разговорились с заведующей, с педагогами. Спросила, какая помощь нужна приюту.  Оказалось, многим ребятам к новому учебному году нужно обновить гардероб: кто-то вырос, у кого-то вещи поизносились. Я сразу же обратилась к нашему постоянному социальному партнеру —  директору филиала «Марк Формель» Валерию Семеновичу Филёву. Предприятие не отказало в помощи в этот раз.

«Марк Формэль» благотворительностью и оказанием адресной социальной помощи занимается постоянно. И не только в нашем районе: филиалы компании расположены по всей республике. Что касается Борисовщины, то предприятие уже и ранее помогало и приюту, и Борисовскому роддому, и другим организациям и учреждениям.

 — Наши директора, учредители компании Андрей Сериков и Светлана Сипарова оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается, — рассказывает Валерий Филёв. — Для этого изыскивают собственные средства. Вот и сегодня мы с радостью везем ребятам, обделенным родительской лаской и любовью, обновки. Надеемся, они придутся им по душе. Все модели одежды, которую мы привезли, есть и в наших фирменных магазинах.

Платья для девочек, джемперы, нижнее белье, леггинсы и другое — глаза ребят буквально разбегались. И хотя сегодня в приюте больше мальчишек, а они более сдержанны в эмоциях, даже они с радостью примеряли новые вещи.

— В приюте находится 17 детей, и сегодня приедут еще два ребенка, — рассказала заведующий детским социальным приютом Наталья Уланова. — Самому младшему ребенку четыре года, старшему — 15. Безусловно, если детей забирают из приюта, мы всегда даем им с собой и одежду. Поэтому помощи мы очень рады!

Мне здесь нравится, кормят вкусно, и у меня много друзей, — признается Даник, бережно, шовчик к шовчику, складывая новый джемпер. — И спасибо за кофту, мне понравилась!

Их личный парикмахер

Провожая ребят в комнаты, видим  в одной из них в кресле серьезного малыша, возле которого «колдует» парикмахер. Сегодня к ребятам пришел «личный стилист» — мастер из парикмахерской «Жениаль» Раиса Чичина.

— Ребят стрижет наша Раечка, так ласково мы ее называем, — говорит Наталья Уланова. — С парикмахерской у нас налажены очень тесные взаимоотношения, и на протяжении уже многих лет практически ежемесячно мастера стригут наших воспитанников. Мы им очень благодарны, это неоценимая помощь!

 — Всегда рады помочь детям, — говорит Раиса Чичина, не отвлекаясь от работы.

Тем более что скоро — новый учебный год, и все хотят быть красивыми.

Пусть каждый ребенок  вернется в семью

Пока кто-то примеряет обновки, а кого-то стригут, малыши с радостью делятся с гостями новостями, рисуют и рассказывают, как любят своих педагогов. С радостью показывают спальные места, шкафы, поделки. Удивляешься: как в таком маленьком сердечке может быть столько любви, радости и жажды познания.

— Многие организации, предприятия и учреждения Борисовщины оказывают помощь нашему приюту, — рассказывает заведующий детским социальным приютом. — И мне хочется еще раз высказать слова благодарности всем, кто на протяжении многих лет не забывает о нашем учреждении,  о детях. Благодаря этому не только в праздники, но и в будние дни ребята не обделены вниманием, подарками. Каждый  воспитанник скучает по своему дому, семье. И мы, педагоги, стараемся сделать все возможное, чтобы окружить детей теплом и заботой. Можно сказать, что мы создаем семейные условия в приюте.

То, что у воспитателей, нынешних и бывших, болит сердце за каждого оставшегося без родительского внимания ребенка, говорит и тот факт, что многие из них стали приемными родителями. И своих детей они нашли… на работе.  

И пусть ребята, которые находятся в приюте, окружены заботой и лаской со стороны взрослых и, конечно, государства, очень хочется, чтобы горе-родители одумались и стали на путь исправления. Чтобы однажды двери приюта закрылись за ребятами навсегда — в тот день, когда их домой заберет мама.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry