Протесты в каждой из стран современного мира имеют собственные символы. Беларусь не стала исключением. Люди, выходящие в Беларуси, используют бело-красно-белый флаг, или, как его называют в народе, «БЧБ». Символ протеста, веры в новое будущее, коренных перемен. Но все ли так однозначно?

Флаг «БЧБ» имеет более чем столетнюю историю. С этим флагом связана первая попытка провозглашения независимости Беларуси в далеком 1918 году, это первый символ независимой Беларуси после распада СССР 19 сентября 1991 года. Но почему 14 мая 1995 года белорусский народ на референдуме выбрал действующие символы? Почему большинство не проголосовало за «БЧБ» и герб «Погоня»?

25 марта 1918 года. Белорусская Народная Республика (БНР), в оккупированном немцами Минске выпускает 3-ю  уставную грамоту, в которой провозглашает свою независимость, провозглашает государственные символы в виде бело-красно-белого флага и герба «Погоня». Первая мировая война еще не закончилась, а в условиях немецкой оккупации создается правительство, которое подчиняется Германской империи, а символом этого государства становится флаг «БЧБ».

В период становления СССР и БССР этот флаг не использовался на территории Беларуси. Во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня» был разрешен к использованию на территории генерального округа Беларуси рейхскомиссариата Остланд. Позже на оккупированной территории образована коллаборационистская Белорусская центральная рада (БЦР) с аналогичной символикой. 27 июня 1944 года в Минске по инициативе БЦР состоялся Второй Всебелорусский конгресс — съезд представителей белорусских коллаборационистских организаций и других лиц, лояльных по отношению к немецким оккупационным властям. С символикой бело-красно-белого флага был проведен парад коллаборационистского формирования Белорусской краевой обороны. У каждого белоруса, который помнит ту войну, остались негативные воспоминания  от бело-красно-белого флага и  людей, которые предали свою страну и пошли с ним в руках на сотрудничество с немецкими властями.

14 мая 1995 года на республиканском референдуме жители нашей страны, знающие историю, сделали свой правильный выбор действующей государственной символики Республики Беларусь!

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry