Нет сомнения, что нас, белорусов, ждут непростые времена. И сейчас нам, коммунистам, необходимо во что бы то ни стало помочь нашему государству выбиться из той ситуации, в которую завели страну наши «свядомыя» и их зарубежные наниматели.
Откровенно говоря, во многом и мы, коммунисты, способствовали этой ситуации: это просто недоработка нашего идеологического аппарата, это наша молчаливая бездеятельность.
Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь…
Да, мы все понимаем, что глупый может больше возразить, чем умный доказать. Работа с учителями и учащейся молодежью отдана на откуп Интернету, телеграм-каналам, социальным сетям, и это неправильно: нужно живое общение.
Доработались… Учительница собрала учащихся, составила свои требования к исполкому и почти штурмует исполком.
Часто беда прибавляет ума. Для всякого белоруса, умеющего политически мыслить, должно быть из этого всего ясно, что в нашей партийной и идеологической работе существует какой-то глубокий порок, унаследованный нами с периода застоя 1970–1980 гг.
Наивно думать, что сегодняшние события, наши внутренние трения – это неожиданное озарение и решение некой части населения. Сейчас всё поле протестной деятельности вызрело и покрыто белыми шариками, на которых напечатаны мысли западных заказчиков. Вдумайтесь: они о необходимости свергнуть государственный строй, внести смуту и беспорядок, остановить предприятия, и всё это — во имя… «свободы» и «демократии». Як кажуць беларусы: «Чалавек сам сабе нож точыць».
Товарищи, господа, спадары, братья, сестры, вдумайтесь в их программу:
— выйти из всех договоров с Россией и всех стран СНГ;
— закрыть границы с Россией;
— открыть границу с Западом;
— уголовная ответственность за нападки на белорусский язык;
— отделить Белорусскую Православную Церковь от Московского Патриархата;
— обучение только на белорусском языке;
— вступление в НАТО.
И пошло-поехало! Опасности всегда необходимо бояться, когда её нет. Теперь опасность пришла, её нужно не бояться, а бороться. Ведь не зря белорусы говорят: «Крепкая наковальня не боится молота».
Николай ШВАЙБОВИЧ, член ЦК Коммунистической партии Беларуси,
секретарь первичной партийной организации КПБ «Лошницкая»