Накануне нового учебного года корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» узнали, как прошла вступительная кампания и сколько ребят 1 сентября услышат в свой адрес: «Виват, студент!»

Сергей Касперович, начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования:

— Отмечу определенные особенности вступительной кампании в этом году. Она была организовала с соблюдением всех условий, которые позволили минимизировать все риски для абитуриентов и их родителей. Также были скорректированы сроки приема — на уровне высшего образования они смещены на две недели, завершение приема состоялось 17 августа. Что касается ЦТ, я могу сказать, что в этом году его прошло примерно 64 300 человек, что на 12 500 человек меньше, чем в прошлом году. А вот качественные показатели вполне сопоставимы с 2019-м: количество 100-бальных результатов составило 338 и в этом, и в прошлом году. Кроме того, в этом году 15 человек получили по два 100-бальных сертификата, а прошлом — 12.

По словам специалиста, на уровень высшего образования приняли абитуриентов 50 вузов (на один меньше, чем в прошлом году).

— Открывали свои двери 42 государственных и 8 частных вузов.

На бюджет зачислено около 26 300 абитуриентов, на платную форму обучения — примерно столько же. Прием на уровень высшего образования уже завершен, но на сельскохозяйственные специальности на заочную форму обучения он пройдет в ноябре. Кроме того, в этом году объявлялся дополнительный набор на бюджетные места — в основном это специальности сельхоз профиля.

Наиболее востребованные у абитуриентов направления — специальности в области правоведения и международных отношений.

— Например, на международное право в ФМО БГУ проходной балл на бюджет составил 386 баллов. В БГМУ востребована специальность «стоматология» (383 балла). Популярны и лингвистические специальности, в МГЛУ проходной балл на направление «английский язык и второй иностранный» составил 382 балла. Таких результатов можно было достичь только благодаря усердному труду и хорошей подготовке, — считает Сергей Касперович. — Что касается конкурса, на специальность «дизайн» в БГУ претендовало 12 человек на место, на направление «экономика и управление» в БНТУ — 5 человек на место.

Александра Петрова, заместитель начальника Главного управления — начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования:

— В этом году претендовало на зачисление абитуриентов 110 колледжей, из них 9 — частных. На уровень ССО планировали набрать порядка 40 000 человек, на сегодня на бюджет подано около 24 000 заявлений, а на платную форму обучения — более 12 000. Самые популярные специальности — живопись, дизайн, правоведение, а также специальности, связанные с информационными технологиями и педагогическим профилем. Также а этом году открыто 4 новые для страны инновационные специальности, одна из них — организация гостиничных услуг.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry