Здравствуйте, меня зовут Елена Громова. Совсем недавно я опубликовала в соцсетях свое видение происходящего в Беларуси. Кому интересно, тот найдет, поэтому не буду повторять здесь свои мысли. Но одно дело делиться своими спонтанными размышлениями в интернете, другое – в газету писать. Я отправляю это письмо в редакцию с условием, что оно будет опубликовано именно в том виде, в котором я его прислала.

Меня действительно пугает развитие событий в нашей стране. Ни от кого не скрываю, что на выборах я голосовала за Лукашенко несмотря на то, что во многих позициях его не поддерживаю. В победу Лукашенко с результатом 80% я также не верю. Давайте сейчас отбросим всенародную «аллергию на усы» и попытаемся здраво оценить происходящее. Пока еще все протекает в мирном русле, но вот-вот эта бомба сдетонирует. Беларусь поделилась на сторонников Лукашенко и его противников, обе стороны уже активно брызжут ядом и оскорбляют друг друга в соцсетях. Такими темпами мы скоро с вилами пойдем брат на брата и повторим горький опыт наших южных соседей, где, как вы помните, все тоже начиналось с мирных акций. Потоки пропаганды и фейков затмевают рассудок и закрывают глаза на реальную картину. Вчера моя бывшая коллега-учитель сбросила мне скриншоты комментариев в одном из пабликов, где ее с ног до головы облили отборными словами только за наличие своего мнения, отличающегося от нынче модного оппозиционного. Скриншоты прилагаю с ее согласия. И такое сплошь и рядом. Получается, есть избранные и правые бело-красно-белые, которым можно все, и враги народа. Мне понравилось слово «бульбандеровцы».

Альтернативный кандидат в президенты Светлана Тихановская обещала нам честные выборы, и огромная масса людей приняла ее сторону. Что еще нам она обещала? – Ничего. Многие люди делали свой выбор, руководствуясь только одним: кто угодно, только не Лукашенко. Разве это правильно? Нам действительно нужен «кто угодно»? Люди не знают своих кандидатов, так как не видели их в деле, и это главная ошибка действующей власти. Главная ошибка людей, идущих за Тихановской, — вера в то, что она на нашей стороне. Очнитесь! Она не за нас с вами, а за себя и свою семью. Ее, в случае чего, очень тепло встретят там, где она сейчас находится. А нам с вами жить в одной стране под одним небом.

Взгляните внимательно на требования, которые выдвигают протестующие:

  • Прекратить насилие и политическое преследование, провести расследование случившегося;
  • Освободить всех политических заключенных и выплатить компенсации пострадавшим;
  • Признать выборы президента 9 августа недействительными и провести новые выборы по международным стандартам с новым составом всех комиссий, в том числе ЦИК.

В целом выглядит благородно. Но действительно ли в них отражаются интересы всего народа? Нет. В этих требованиях – интересы узкой группы людей, стремящихся к власти.

Это мне напоминает «бородатый» анекдот про девочку, которая поймала золотую рыбку и попросила большой горб, длинный нос и кривые ноги. А когда рыбка спросила: «А почему ты не попросила дом, машину и мужика хорошего?», девочка ответила: «А что, так можно было?»

Белорусы не должны разъединяться, это сильно ослабляет государство, что может привести к плачевным последствиям. Не важно, кто за кого голосовал, мы все хотим одного и того же: мирного неба и свежего хлеба. Но этого не будет, если все продолжится в подобном ключе. И вместо того, чтобы устраивать митинги «за» или «против» Лукашенко, предлагаю объединиться в единый мирный митинг, в котором будут выдвинуты требования, отражающие именно наши интересы. И тогда не будет потребности в создании фейковых новостей, во вмешательстве в дела нашей страны извне, подсчете, у кого на митинг пришло больше людей, в пропаганде и агитаторах, потому что мы все будем за одно, под единым флагом и единым лозунгом. Ничто же не мешает сейчас сформулировать свои требования к ныне действующей власти. Потому что достойной альтернативы у нас на данный момент нет, и новая власть нам ее не гарантирует, как, собственно, и ничего другого. Когда у резиденции президента станет вся страна, которая знает, чего хочет, он никуда не денется. Например:

  1. Включить в трудовой стаж прохождение воинской службы, обучение в ВУЗах и ССУЗах, декретный отпуск
  2. Установить пенсионный возраст для женщин 55 лет, для мужчин – 60
  3. Провести реформы на предприятиях, в сфере образования и медицины
  4. Не препятствовать развитию дееспособной оппозиции и позволить ей продвигать свои идеи и законопроекты
  5. Обеспечить поддержку и беспрепятственный выход в массы частным и независимым СМИ
  6. Выплатить компенсации пострадавшим от неправомерных действий силовых структур
  7. Призвать к ответственности представителей силовых структур, виновных в насильственных действиях по отношению к мирным гражданам
  8. Восстановить в званиях и представить к наградам сотрудников правоохранительных органов, уволившихся по причине отказа исполнять преступные приказы
  9. Освободить политзаключенных
  10. Обеспечить честные прозрачные выборы по международным стандартам

Дополните список своими вариантами.

Давайте сохранять благоразумие, взаимоуважение и спокойствие. Если свержение Лукашенко повлечет за собой исчезновение Беларуси, как независимого государства, то, может быть, оно того не стоит? Риски очень велики, главное не напороться на то, за что боролись.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
111