Сегодня в разных уголках Борисовщины проходят учения по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону. Работники МЧС проверяют готовность аварийных служб района к оперативному устранению возможных аварийных ситуаций по тепло-, водо-, энерго-, газоснабжению. Об этом корреспонденту «А» сообщили в Борисовском ГРОЧС.

Мы побывали на некоторых точках, где аварийные службы города отрабатывали свои умения и навыки по устранению ЧС.

Условный порыв магистрального трубопровода холодного водоснабжения произошел в пер. Зеленый г. Борисова, о чем дежурный диспетчер доложил директору ГП «Борисовводоканал» и проинформировал Борисовский ГРОЧС.

На место «аварии» была направлена аварийно-восстановительная бригада  и инженерная техника водоканала. Для нужд граждан организован подвоз питьевой воды. Водоснабжение было оперативно восстановлено в установленные сроки.

Вторым пунктом учений стала проверка на  оперативную готовность устранения ЧС аварийно-технических звеньев тепловых сетей УП «Жилье»: по легенде, на улице Инкубаторной, 17а в результате сверхнормативного давления произошел порыв теплотрассы. Авария была также оперативно устранена силами АТЗ.

 — Мы периодически проверяем готовность аварийных служб района,отмечает главный специалист сектора организации и функционирования ГСЧСиГО Василий Сикорский, наблюдая за действиями работников аварийных служб. — Радует, что они успешно справляются с поставленными перед ними задачами, ведь всем необходимо быть готовыми для организации защиты населения  района при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций  различного характера.

Отработка ликвидации аварии на газовых сетях прошла на улице М.Горького у дома №92. Согласно полученной на учениях вводной, здесь при выполнении  земляных работ экскаватором произошел порыв газопровода. Работники ПУ «Борисовгаз»  с устранением неполадки справились на отлично: аварийная бригада прибыла в течении пяти минут, были перекрыты задвижки газорегуляторного шкафного пункта ШРП (предназначенного для снижения входного давления природного газа и поддержания его на заданном уровне) до устранения порыва, ограждено место предполагаемой аварии, проверена загазованность прилегающей территории. Аварийно-техническое звено нашло место порыва и  устранило течь оперативно и вовремя.

— В течение часа после устранения аварии службой эксплуатации еще будет проводиться проверка близлежащих зон, чтобы убедиться в отсутствии загазованности, ШРП-163 снова запущено в работу, —  прокомментировал главный инженер ПУ «Борисовгаз» Николай Савкин. — С поставленной задачей наши работники справились отлично. Мы всегда готовы к выполнению этих работ, аварийная служба работает круглосуточно по телефону 104 или через единый номер 112.

Следующие этапы учений прошли в Борисове и Борисовском районе.

 Работники УП «Жилье» устраняли поломку электроснабжения котельной на улице Московское шоссе: была произведена аварийная остановка котлов, организован запуск резервного источника электропитания,  устранены все неполадки. Затем работники аварийной службы вновь подключили и запустили оборудование котельной. И все это — в максимально сжатые сроки.

Самой зрелищной на учениях, пожалуй, была работа филиала «Борисовские электрические сети». По легенде, в Борисове на ЦРП -10 кВ произошел обрыв линий электропередач в лесной местности и без электроэнергии остались бытовые потребители, ясли-сад, канализационная  и повысительная насосные станции. Для поиска обрыва работники филиала «Борисовские электрические сети» была задействовали летательную техника — автожир.  Авария была обнаружена в труднодоступном месте. И для того, чтобы оперативно устранить неполадки, работники оперативно-выездной бригады были доставлены туда на болотоходе.

 — По команде диспетчера на место аварии прибыла оперативно-выездная бригада, диспетчер отключил линию по телеуправлению, дежурные оградили рабочее место, произвели заземление линии, и с подъемом на опору произвели ремонтно-восстановительные работы по замене поврежденного оборудования, — прокомментировал действия своих работников главный инженер городских электросетей Александр Гулай. — Электроснабжение было восстановлено, о чем были проинформированы руководство филиала «Борисовские электрические сети» и Борисовского ГРОЧС.

Как отметили главные специалисты сектора организации и функционирования ГСЧСиГО Василий Сикорский и Сергей Тарасевич, все аварийные службы района показали свой профессионализм и готовность к оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Павла ПАШКЕВИЧА и Борисовского ГРОЧС

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry