Рынок на сегодняшний день предлагает нам очень большой перечень косметических средств. В погоне за красотой и молодостью многие. Особенно представительницы прекрасного пола, готовы скупать многочисленные баночки, тюбики, флаконы… Но так ли безопасна косметика? Как не ошибиться с выбором и приобрести действительно качественный продукт?

Новые межгосударственные стандарты

Качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли. Чтобы обеспечить безопасность и качество готовой косметической продукции, изготовитель должен гарантировать отсутствие в ней целого ряда веществ, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье потребителей. Для контроля за показателями безопасности, методами их контроля, а также терминов и определений с 1 августа 2020 года в Республике Беларусь введены в действие 14 межгосударственных стандартов (ГОСТ) на парфюмерно-косметическую продукцию.

Новые стандарты гармонизированы с современными международными и европейскими стандартами и документами и позволяют обеспечить реализацию требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно- косметической продукции» (ТР ТС 009/2011) с учетом возрастающих запросов рынка.

Документом установлены требования к микробиологическим показателям, которые относятся к показателям безопасности парфюмерно-косметической продукции. Для подтверждения соответствия им продукцию испытывают в аккредитованной лаборатории с применением ГОСТ, разработанных на основе международных стандартов. Разработаны и актуализированные версии ГОСТ в области микробиологии, применение которых гарантирует, что результаты испытаний парфюмерно-косметической продукции в странах Евразийского экономического союза и странах Европейского союза будут одинаковы.

Для чего нужны государственные стандарты?

В первую очередь, чтобы вся продукция. Которую мы использеум в повседневной жизни, была безопасной для использования.

Например, в состав многих средств для полости рта, в частности зубной пасты, входят ионы фтора. Подавляя развитие патогенных микроорганизмов, фтор способствует профилактике кариеса, однако его переизбыток может таить в себе опасность для здоровья человека. ГОСТ ISO 19448-2020 «Продукция парфюмерно-косметическая. Средства гигиены полости рта. Определение концентрации фторидов в водных растворах с использованием фторид-селективного электрода» устанавливает требования к содержанию фторида для фторсодержащих средств гигиены полости рта, количественного содержания  в них фторидов.

Отбеливающие крема являются эффективным средством для устранения пигментации. Но компоненты, входящие в состав таких средств, могут нанести вред коже в случае, если они содержат небезопасные токсичные вещества — гидрохинон и три его эфира. Требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно- косметической продукции» они не допускаются к использованию в парфюмерно-косметической продукции для отбеливания и депигментации пятен на коже из-за цитологического действия. Глюкортикоиды работают по тому же принципу, что и гидрохинон, их использование в отбеливающей продукции для кожи также запрещено. ГОСТ EN 16956-2020 «Продукция парфюмерно-косметическая для отбеливания кожи. Аналитические методы» устанавливает методы для идентификации и количественного определения запрещенных для применения компонентов.

«In vivo» или «in vitro»?

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности парфюмерно- косметической продукции» установлены также требования к токсилогическим показателям парфюмерно-косметической продукции.

Кожно-раздражающее действие и раздражающее действие на слизистые определяются с использованием лабораторных животных (in vivo). Кроме того, раздражающее действие на слизистые и общетоксическое действие может определяться альтернативными методами (in vitro).

В странах ЕС применяются 15 документов, позволяющих использовать научно обоснованные валидированные альтернативные подходы к оценке безопасности парфюмерно-косметической продукции, основанные на анализе токсикологических показателей косметических ингридиентов.

Это исключает необходимость тестирования готовой косметической продукции на животных. В рамках СНГ и ЕАЭС на основе четырех из них разработаны и вводятся в действие ГОСТ 34637-2020, ГОСТ 34638-2020, ГОСТ 32634-2020 и ГОСТ 34639-2020. Внедрение новых стандартов, основанных на анализе токсикологических показателей косметических ингредиентов, позволит испытывать всю парфюмерно-косметическую продукцию альтернативными методами и таким образом снять технические барьеры для поставок парфюмерно-косметической продукции, изготовленной на территории ЕАЭС, в страны ЕС, где действует запрет на размещение и реализацию на внутреннем рынке косметической продукции, ингредиенты которой испытывались на животных. Поэтому для расширения возможностей экспортных поставок продукции изготовителей стран ЕАЭС необходимо развивать и применять в целях подтверждения соответствия альтернативные методы исследований.  Разработка остальных 11 ГОСТ на альтернативные методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека запланирована на 2020-2021 годы.

Все эти меры направлены не только на расширение рынка экспортных поставок парфюмерно-косметической продукции, выпускаемой предприятиями Республики Беларусь, но и в первую очередь на обеспечение безопасности при применении  потребителем этой продукции.

Подготовлено РУП «Борисовский центр стандартизации, метрологии и сертификации» по материалам печати

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry