Православные верующие 19 августа отмечают Преображение Господне, или Яблочный Спас, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В этот день несут в храмы корзинки яблок, слив, винограда — после литургии благословляются плоды нового урожая. Но разве суть праздника в том, чтобы угощаться освященными фруктами? Он напоминает об одном из самых таинственных событий Нового Завета.
Господь поднялся на гору Фавор, взяв с собой трех учеников: Петра, Иоанна и Иакова. Стал молиться, а они, увы, заснули. Когда открыли глаза, их ослепил неземной свет — от Господа исходило сияние. Апостолы испытали такое райское блаженство, такую близость Бога, такое счастье, что Петр, не зная, что сказать, пролепетал: «Учитель, хорошо нам здесь быть!»
— На Фаворе Господь явил ученикам Свою славу, причем не во всю мощь, а лишь настолько, насколько они способны были вместить, — поясняет настоятель Преображенского прихода протоиерей Святослав Левицкий. — Это евангельское событие показывает наше призвание, которое может быть реализовано по благодати Божьей. То есть без Бога мы не в состоянии преобразиться. Наших собственных волевых усилий не хватит. Но после горы Фавор была гора Голгофа. А значит, невозможно достичь славы, не неся свой крест.