За время проведения предвыборной агитации, досрочного голосования и в основной день выбора в районе не допущено серьезных нарушений общественного порядка. В ходе задержаний сотрудники борисовской милиции действовали строго в рамках закона. Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказал начальник Борисовского РУВД полковник милиции Андрей Гриб.

О задержаниях

Однако без задержаний не обошлось. Как отметил начальник райуправления, несмотря на все предупреждения и разъяснения, которые давались гражданам, начиная с 9 августа в городе фиксировались случаи массовых беспорядков. На уговоры сотрудников правоохранительных органов не поддаваться​ на провокации, не нарушать общественное спокойствие и разойтись​ по домам участники отказывались.​ В итоге с 9 по 11 августа сотрудниками Борисовского РУВД задержано 203 человека, принимавших участие в несанкционированных митингах. Стоит отметить, что в настоящий момент все задержанные отпущены, за исключением одного борисовчанина, 1989 г.р.: мужчина агитировал к участию в массовых беспорядках несовершеннолетних.

Начиная с 9 августа в общей сложности составлено 86 административных протоколов за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, граждане привлечены к административной ответственности по части 1 статье 23.34 КоАП Республики Беларусь.

Справочно

Статья 23.34. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

  1. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, – влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

О провокаторах

Офицер милиции отметил, что на каждом незаконном митинге действовали провокаторы. Они, постепенно раскачивая и разогревая толпу, призывали провоцировать сотрудников милиции. А как это лучше сделать, показывали на своем примере.

Одним из таких зачинщиков в Борисове 9 августа стал 19-летний Евгений П. Несмотря на еще достаточно юный возраст, он уже имеет черное пятно в биографии: Евгений — ранее судимый. На центральной площади города он вместе с другими уличными демонстрантами всячески провоцировал правоохранителей, используя нецензурную лексику в их адрес, а затем и вовсе применил физическую силу в отношении сотрудника милиции. Хулиган пытался убежать, но был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело – ему грозит до трех лет лишения свободы.

12 августа 38-летний борисовчанин подбежал к административному зданию РУВД и кинул в стеклянную дверь железную болванку, обмотанную тканью, повредив дверь. После чего выкрикнул: «Жыве Беларусь!» и попытался скрыться с места преступления. Однако правоохранители мгновенно среагировали и хулигана догнали. При досмотре личных вещей в рюкзаке найдена еще одна болванка. Несложно догадаться, для кого она предназначалась, резюмировал Андрей Гриб.

О мирных акциях

Сотрудники Борисовского РУВД на постоянной основе ведут диалог с мирно митингующими гражданами, напоминают о недопустимости нарушения общественного порядка, о необходимости соблюдения правил дорожного движения и уважения личного пространства других борисовчан, которые не принимают участие в данных мероприятиях, — сообщил начальник райуправления. — Однако стоит отметить, что в числе мирно митингующих, есть и те, кто накаляет обстановку. Такие моменты мы держим на контроле: регулярно получаем информацию о возможных провокациях и их предотвращаем. Участники шествий должны понимать, что подобная акция у зданий территориальных отделов милиции может быть расценена как попытка захвата здания со всеми вытекающими последствиями.

В ближайшее время мы пересмотрим алгоритм работы: сейчас многие наши сотрудники задействованы на охране общественного порядка в период проведения данных акций, и в связи с этим мы не имеем возможности с должной оперативностью реагировать на сообщения о совершенных в городе либо на районе правонарушениях и преступлениях, — дополнил Андрей Гриб.

О фейковых новостях

— Сегодня в интернете появляется информационные «вбросы» о массовом увольнении сотрудников милиции из органов внутренних дел, — сказал начальник борисовской милиции. — Официально заявляю, все сотрудники Борисовского РУВД слаженно и сплоченно продолжают нести службу, и намерений уволиться никто из них не высказывал.

Также сегодня на некоторых интернет-пабликах в негативном окрасе появилась информация о награждении сотрудников ОВД медалью «За безупречную службу I, II, III степени» (Указ президента Республики Беларусь №305). В числе награжденных — начальник Загородного отдела милиции Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Колеченок. Стоит отметить, что материалы на награждение офицера за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности были направлены в Совет Министров Республики Беларусь еще в марте текущего года.

Об оскорблении в сети интернет

На территории Борисовского региона имели место факты угроз в адрес председателей и членов участковых избирательных комиссий, а также сотрудников милиции. По информации начальника РУВД, людей обвиняют, осуждают и призывают наказать безосновательно.

— Хочу заметить, что все эти люди находятся под нашей защитой, а те, кто организует или допускает их травлю, будут наказаны, — сказал Андрей Гриб. — 20-летний житель Борисовского района несколько дней назад разместил в мессенджере Телеграм информацию, содержащую личные данные сотрудника отдела ГАИ. Установить личность «писателя» не составило труда, в этот же день с ним была проведена профилактическая беседа.

По информации начальника РУВД, молодой человек осознал, что делать так не стоит, и обещал впредь подобного не совершать.

Пресс-конференцию Андрей Анатольевич Гриб завершил обращением:

— Как начальник милиции хочу обратиться к борисовчанам, участвующим в акциях: не мешайте своими действиями нормальной жизни других жителей! Также обращаю внимание водителей, приветствующих митингующих звуковыми сигналами: таким поведением вы нарушаете покой граждан, живущих в близлежащих домах. Давайте беречь тот порядок, который сегодня у нас сохраняется!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry