Проект «Образовательные площадки для совершенствования обучения и изучения английского языка в целях устойчивого развития регионов» реализует Министерство образования Республики Беларусь. Одной из пяти таких площадок в нашей стране и первой в Минской области стала средняя школа №25 г. Борисова. Причем к настоящему моменту только борисовчане получили в полном объеме финансирование Британского Совета, который принимает в организации образовательных площадок самое непосредственное участие.

Торжественное открытие «Learning Hub» состоится в августе в рамках областной педагогической конференции. Мы заглянули в самое новое учреждение образования нашего региона и узнали о том, что же собой представляет эта площадка.

Уютное светлое помещение, столик, сервированный для традиционного английского чаепития, удобные столы и стулья, много различной литературы, пособий и игр, коллекция английских монет, мишки Тэдди, два огромных мультиборда. О последних чуть подробнее. Устройство MultiBoard, внешне напоминающее огромный телевизор, и планшетные персональные компьютеры при помощи WiFi-сети и соответствующего приложения объединяются в интерактивное пространство. Учитель демонстрирует на мультиборде материал, и он дублируется на планшетах учеников. Учащиеся тоже могут представить для всеобщего обозрения свой ответ или предложение. Оперативно, информативно и без обычных мелков и тетрадей.

Один из мультибордов был приобретен для борисовской школы Министерством образования Беларуси для онлайн-обучения, а также для видеоконференций с представителями Британского центра активно используется специальная программа Zoom.


Три учителя английской языка борисовской средней школы №25 — Евгения Гайдук, Нина Тиханович и Мария Тарасевич — прошли специальные курсы Британского Совета по повышению компетенции педагогов и получили сертификаты «Getting Started with Online Teaching», которые свидетельствуют о том, что они теперь являются коуч-тренерами и имеют право обучать других преподавателей английского языка. Директор СШ №25 г. Борисова Ольга Шеляпина демонстрирует сертификат Нины Тиханович.

В центре представлено три направления литературы и пособий, – знакомит нас с центром директор СШ №25 Ольга Шеляпина. – Для русскоязычных педагогов, которые преподают английский, предусмотрено методическое сопровождение, в т.ч. и электронное: диски, USB-накопители, которые позволяют учителям продуктивно работать с помощью компьютеров и мультибордов.

Для детей представлены учебные пособия и художественная литература различных жанров на английском языке. Издания богато иллюстрированы, что очень важно для изучения иностранного языка. Есть много игр, тестов. И они тоже имеют электронное сопровождение. Как отмечает руководитель школы, найти аналоги им сложно. Причем такая литература рассчитана на разный уровень знания английского – как для начинающих, так и для свободно им владеющих. Имеется также и просто художественная литература – англоязычных авторов, переводы на английский язык белорусских и русских произведений. Примечательно, что летом в центр уже приходили родители с детьми, и они уже могли пользоваться представленными книгами и журналами: либо просто читали, либо дополнительно использовали возможности школьных лингофонных кабинетов.

Напомним, что на базе средней школы функционирует также областной Центр белорусско-китайской дружбы.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry