В жаркие летние дни многие горожане устремились поближе к водоемам — отдых у прохладной воды так и манит. Не исключение и центральный пляж на реке Березина у Борисовской спасательной станции: сюда приходят семьями, веселые голоса детей звенят в округе. А значит, работы спасателям прибавилось: они пристально наблюдают за акваторией и пляжем. Сегодня сюда приехали и работники МЧС, ведь безопасность людей у воды и на ней — общая забота.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Екатерина Селедевская прямо на пляже общалась с борисовчанами и их детьми, напоминая о безопасном поведении у воды, раздавала памятки, специализированную литературу для малышей и взрослых, рассказывала о приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом». Одна из важнейших его задач — помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Активно помогали Екатерине учащиеся профильного класса МЧС СШ №22 г. Борисова Ангелина Фурсевич и Карина Козловская.

 — Мы проходим производственную практику в Борисовском ГРОЧС, — отметили девушки. — Рады поучаствовать в рейде по пляжу: нравится общаться с людьми, рассказывать о правилах безопасного поведения. Многие задают вопросы, мы стараемся подробно все рассказать и объяснить. Приятно, что помогаем людям сохранить свою жизнь и здоровье. Это очень ответственно! Хорошо, что многие прислушиваются к нам, а многие даже просят после беседы сфотографироваться на память.

И все же самые общительные на пляже — дети. Едва увидев девушек в форме, они радостно бегут к ним. Одни охотно отвечают на вопросы, другие немного стесняются, но с подсказками инспектора вспоминают, куда и по какому телефону следует звонить в случае пожара, что нужно говорить, позвонив на 101, правильно называют свои домашние адреса, рассказывают, как нужно вести себя на пляже и купаясь в воде. И, конечно, не остаются без подарков: раскрасок, линеек, календарей с правилами безопасности от Борисовского ГРОЧС.

 — Я просто немного разволновалась, — говорит бойкая Кира, которая пришла отдыхать на пляж вместе с мамой. — Поэтому не на все ответила, о чем меня спрашивали, а чего-то не знала. Но все, о чем мне говорили спасатели, я запомню, и в следующий раз обязательно расскажу без запинки!

Несмотря на то, что на Березине оборудовано специальное место для купания, проблемой для спасателей являются стихийные пляжи.

— К сожалению, не все борисовчане понимают, что купаться и отдыхать все же лучше под присмотром спасателей, — отмечает начальник Борисовской спасательной станции Дмитрий Храпков. — Держать ситуацию под контролем можно только в официальных местах отдыха на воде. Приходится регулярно проезжать по реке, чтобы не допустить беды.

И это действительно так: у спусков к воде у частного сектора стоит несколько велосипедов с развешенной на ней одеждой: мальчишки, увидев «моторку» спасателя, прячутся за деревом. Видно, уже знают, чем «грозит» приезд спасателя.

— Мы рыбачим, только разок окунулись! — кричат они с берега.

Дмитрий, остановив лодку, строго объясняет ребятам, где нужно купаться и почему делать это в необорудованных местах нельзя. На обратном пути замечаем: ребята в воду не лезут. Но вот надолго ли, если река так и манит? Здесь уж точно, кроме спасателей, с мальчишками должны поговорить и родители.

— Еще одна проблема в том, что противоположный берег обрывистый, и некоторым очень хочется с него нырнуть, — продолжает спасатель, направляя лодку дальше. — А это очень опасно. Поэтому приходится патрулировать и бороться с нарушителями.

В одном из дальних мест реки купаются ребята постарше.

— А мы и не подумали, что здесь купаться нельзя, — говорят они. Однако профилактическую работу инспектор Борисовского ГРОЧС провел и с ними. Строгое предупреждение от начальника спасательной станции — не плавать в неустановленном месте — парни пообещали выполнить.

На берегу у водной артерии города повсеместно загорают и взрослые. В воду пока не лезут. Но вот будет ли так продолжаться и дальше? Тем более что «протоптанные» тропы в воде есть во многих местах.

 — Самые большие группы риска — это подростки и нетрезвые взрослые, — считает Дмитрий Храпков. — Первые часто плывут «на спор» или ныряют с обрыва, вторые — теряют чувство страха под воздействием алкоголя. А это — короткий путь к гибели на воде. Поэтому мы стараемся пресекать все такие случаи. Всем борисовчанам хочется напомнить: купайтесь в разрешенных для этого местах. Не балуйтесь в воде. Если начали тонуть – изо всех сил зовите на помощь. Только так вы можете обезопасить свой отдых, сохранить жизнь и жизнь своих близких.

***

Уровень воды в реке, как отмечают спасатели, несколько упал. Поэтому даже знакомые места теперь могут быть совершенно непредсказуемыми. Берегите себя, не рискуйте!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry