Общие интересы и финансовая дисциплина: как живет обычная борисовская семья

С Александром Волковым мы разговариваем почти на ходу: у моего собеседника две работы. На одной трудится по системе «сутки через трое». Она не связана с основной специальностью – у мужчины высшее юридическое образование. Признается: на вторую работу устроился на полставки не только ради дополнительного дохода, но, главным образом, чтобы накопить практический опыт в юриспруденции. Да, добавьте сюда еще получение второго высшего образования…

— Тяжело?

— Не просто. После отработанных суток нужно отдохнуть, без этого никак. Но оставшееся время стараюсь грамотно распределять – «включаю» знания по тайм-менеджменту: каждый предстоящий день планирую накануне. Определяю наиболее важные дела, остальные сортирую по убывающей. Это позволяет распределить время так, чтобы хватало не только для работы, но и для общения с семьей, с друзьями. Я же не робот (улыбается).

Семья для Александра – святое:

— Жена Алеся не просто мама двух наших дочерей. Это тот человек, которому я совершенно спокойно могу доверить собственную жизнь. Но за девочек я ей всю жизнь буду особенно благодарен: самые яркие моменты – это когда дважды встречал ее из роддома…

Алеся – нотариус, сферы деятельности у нее с мужем схожие. И супругам всегда есть о чем поговорить.

— Кто-то, может, скажет: нечего домой работу нести! — замечает Александр. — Но для нас это нормально, когда можно обсудить какие-то рабочие моменты, посоветоваться. Друг друга поддержать, если нужно, – и морально, и дельным советом. Нам вместе интересно. В нашей семье нет такого — разбежаться по углам, чтобы друг от друга отдохнуть. Конечно, иногда нам с женой нужно поработать с документами или почитать профессиональную литературу (самообразование никто не отменял). Тогда девочек стараемся тоже занять: обе очень любят рисовать – «снабжаем» их кисточками, красками, карандашами, предлагаем задания, устраиваем конкурсы. Но чтобы отмахнуться или наорать: чего лезете, мешаете и т.п., – нет, не наш метод воспитания.

У Волковых-старших есть хобби, у каждого свое: Алеся вяжет, Александр пишет стихи, сочиняет музыку, играет на фортепиано и гитаре. Оба любят читать и изучают иностранные языки.

— А путешествия?

— К дальним поездкам и отдыху на море равнодушны, – признается глава семьи. — Предпочитаем деревню у бабушки, активный отдых в Беларуси. Поверьте, в нашей стране есть что посмотреть. Так что мы, как говорится, поддерживаем внутренний туризм. Но при желании сможем, конечно, поехать и за границу.

— Так, с этого места поподробнее, пожалуйста. А то у читателей может сложиться впечатление, что я разговариваю со сверхчеловеком, которому все по плечу.

— Вовсе нет, я просто экономный. И расчетливый. Уверяю: это вовсе не синонимы к слову «жадный»! Мы с женой научились планировать семейный бюджет – он у нас общий. Ведем домашнюю бухгалтерию (кстати, есть много приложений для мобильных телефонов, которые упрощают и ускоряют этот процесс). Получаем зарплату (обе – в общую копилку) и прежде всего совершаем обязательные платежи: коммунальные и прочие. Затем рассчитываем, какое количество денег необходимо потратить на продукты. На их качестве и разнообразии не экономим. Но при этом отдаем предпочтение здоровому питанию. Экономим, закупаясь раз в неделю. Плюс следим за акциями в разных магазинах. Приобрели скидочные карты, которыми постоянно пользуемся. За фруктами и овощами ходим на рынок.

Готовую кулинарную продукцию и полуфабрикаты не покупаем: это невыгодно. Да и вообще, когда сам готовишь, всегда вкуснее и надежнее.

При приобретении дорогостоящих товаров (например, бытовой техники) использую карту рассрочки. Но при этом постоянно контролирую баланс денежных средств на карте.

Заключил разные договора – имущества, накопительного страхования и ряд других. Уже довелось воспользоваться: дочка поранила руку – выплатили страховку.

Всегда заранее планируем покупки для детей: девочки растут быстро, нужна одежда, обувь. Чтобы подготовить их к 1 сентября (младшая ходит в детский сад, старшая — в школу), деньги начали откладывать еще во втором полугодии прошлого учебного года. Понемногу. Зато теперь – как нашли. Поэтому думаю: чтобы добиться желаемого результата, необходимо усердно трудиться.

Беседовала Светлана ЧЕКАЛОВА