В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в летний период года, увеличением числа неблагополучных очагов в государствах, граничащих с Республикой Беларусь (Россия, Литва, Польша, Украина), возрастает вероятность заноса инфекции на территорию Минской области.
По имеющейся информации, в неблагополучных регионах основное количество случаев АЧС зарегистрировано на личных подворьях граждан, где в должной мере не была обеспечена биологическая защита свинопоголовья. Чаще всего они примыкали к лесным массивам, где дикие кабаны могли подойти непосредственно к дворам.
С началом сезона заготовки лесной продукции (лекарственные травы, ягоды, грибы и др.) возрастает вероятность заноса возбудителя АЧС в помещения, где содержатся домашние свиньи, а также на свиноводческие комплексы и фермы.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Свиньи остаются зараженными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, использование в качестве корма необезвреженных столовых отходов.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Признаки африканской чумы у свиней:
- резкое повышение температуры до 41,5-42 градусов;
- увеличение региональных лимфоузлов;
- снижение аппетита, отказ от комбикормов;
- парезы, паралич задних конечностей;
- нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
- анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
- затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
- подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
- резкий падеж животных;
- пневмония.
Инфекция часто заканчивается летальным исходом, смертность составляет 30-65%.
Чтобы не допустить заражения африканской чумой свиней в свиноводческих хозяйствах необходимо:
в помещениях, где содержатся свиньи, проводить дезинфекцию, дератизацию;
перед скармливанием пищи животного происхождения проводить ее термическую обработку;
не допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств;
приобретать новых особей только с ветеринарными документами, выдержав свинок некоторое время на карантине.
Убой животных необходимо проводить на мясоперерабатывающих предприятиях. При малейшем подозрении на заражение вирусом АЧС изолируют в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.
На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по недопущению заноса болезни, в том числе по режиму содержания и реализации животных, по соблюдению биологической защиты.
Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен в случае заноса этой болезни.
Если зафиксирован случай АЧС в установленном порядке налагают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и принимают необходимые меры по ликвидации болезни.
Н. ОРЛЕНОК,
главный ветеринарный врач Борисовского района