Несмотря на принимаемые профилактические меры, случаи мошенничества в сети интернет по-прежнему происходят. В том числе  и в сфере банковских услуг.

 Чаще всего преступник якобы от имени представителя банка осуществляет звонок гражданину и сообщает, что злоумышленник пытается снять денежные средства с его счета. Для предотвращения этого просит назвать номер банковской карты пользователя и цифры, расположенные на оборотной стороне банковской карты. При этом для убедительности злоумышленник сообщает, что информация будет записана специальным устройством-роботом после звукового сигнала. Также на номер потерпевшего приходят СМС-сообщения с кодами, которые якобы необходимо сообщить для отмены операции снятия денежных средств, и информацией о предостережении предоставления информации третьим лицам. Звонки, как правило, осуществляются с абонентских номеров операторов сотовой связи, зарегистрированных на территории Республики Беларусь.  При этом злоумышленники используют программу подмены номера и находятся на территории иностранного государства. После того как потерпевший сообщает идентификационные данные банковской карты, осуществляется несанкционированный доступ к его счету и снимаются денежные средства.

Наиболее распространенным способом совершения указанных преступлений остается завладение денежными средствами потерпевших, поступающими в счет оплаты товаров и различного рода услуг (сдача квартир внаем, приобретение товаров, выполнение курсовых работ и т.п.), предложение о реализации которых размещено на интернет-ресурсах.

Участились случаи завладения деньгами путем введения в заблуждение граждан о получении прибыли на различных игровых платформах (азартные игры), когда потерпевший якобы получает прибыль, и для вывода (получения) денежных средств ему предлагается оплатить налог или комиссию. Нопосле произведенной оплаты денежные средства в адрес потерпевшего не поступают, а мошенники под предлогом того, что счета компании арестованы и для их получения требуются дополнительные средства, продолжают выманивать деньги.

Зарегистрированы и факты  преступлений иного рода: людям с поступают просьбы о переводе денежных средств от родственников, друзей и знакомых, чьи страницы в социальных сетях подверглись несанкционированному доступу.

Популярным видом преступлений в сети интернет остается вымогательство.  Например,  граждане  посещали сайты  одной из социальных сетей или международного сервиса знакомств, где знакомились с девушками. После непродолжительного общения на интернет-площадках от девушки поступало предложение начать общение в «Skype». Далее девушка предлагала молодому человеку заняться «виртингом» — «виртуальным сексом». В процессе «виртинга» видеотрансляция обрывалась, и потерпевшим поступали текстовые сообщения, в которых неустановленное лицо сообщало, что все действия потерпевшего зафиксированы на видео. Затем начинался шантаж: предъявлялись требования о перечислении денежных средств (как правило, на электронные кошельки какой-либо международной платежной системы) под угрозой распространения интимной видеозаписи среди знакомых в социальных сетях.

***

Чтобы не стать жертвой преступников, не доверяйте незнакомым людям и избегайте общения с подозрительными собеседниками, не предоставляйте доступ к своим аккаунтам и персональным данным неизвестным лицам;

не храните конфиденциальную информацию в свободном доступе;

при получении сообщения с просьбой перевести денежные средства перепроверьте информацию, позвонив своему знакомому;

при осуществлении звонка в ваш адрес со стороны якобы работника банка не предоставляйте ему конфиденциальную информацию, а сами связывайтесь с работниками банка по имеющимся контактным номерам на банковской карте или по номерам, указанным на официальном сайте банка.

В целях предотвращения подобных ситуаций граждане, обладающие информацией о лицах, занимающихся противоправными действиями в сети интернет, могут сообщить об этом по телефонам: 70-71-23 или 102.

А. ГРИБ,
начальник УВД Борисовского райисполкома

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry