Агрогородок Зембин Борисовского района, Центр культуры. 9 августа, 8 часов утра. На участке для голосования №71 по выборам Президента Республики Беларусь начинается основной день голосования. Праздничная атмосфера ощущается с порога — постарались артисты Зембинского центра культуры. Задорные белорусские и современные песни исполняет квартет «Рябинушка» и участники народного любительского музыкально-поэтического объединения «Белазоры».

Это по душе местным жителям: выборы главы государства для них — не только важное, но и праздничное событие.

Избирательная комиссия на месте: 11 человек, в т.ч. председатель комиссии, заместитель и секретарь.

— В списке избирателей — 679 человек, — рассказывает председатель избиркома Галина Юзефович. — Хочу отдать должное людям преклонного возраста, многие из которых, несмотря на сложные для них погодные условия — жару, уже проголосовали.

Познакомились мы и с избирателями, голосующими впервые (таких на участке двое). 18-летняя Елизавета Савчик – студентка Полесского государственного университета, факультета экономики и финансов. Признается: голосовать волнительно. Но для нее это очень важно – сделать правильный выбор.

Вместе с Елизаветой на участок пришли родители: мама Людмила Михайловна и отец Александр Евгеньевич. За дочь спокойны: всегда была умницей, самостоятельной.

Девушка – активная участница художественной самодеятельности. Когда в Зембинском центре культуры проходили мероприятия, всегда с удовольствием танцевала в составе хореографического коллектива для гостей. А сегодня сама зритель.

Избирательная комиссия подготовила для них сувениры: как отмечает председатель, хочется, чтобы этот день молодым людям запомнился как особенный.

— Досрочное голосование на нашем участке, как и по всей стране, проходило с 4 по 8 августа согласно графику работы: с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00, — поясняет председатель избирательной комиссии. — Зарегистрировано 7 наблюдателей: от общественных организаций — 5 человек и 2 — от граждан путем подачи заявления. Они приступили к работе с начала досрочного голосования.

Помещение для голосования оборудовано по всем правилам: ящики для голосования установлены в поле зрения комиссии и наблюдателей, есть столы для выдачи бюллетеней. Члены комиссии заранее похлопотали об избирателях с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями здоровья — изготовили специально приспособленную кабину для тайного голосования. Имеются трафарет для избирателей с нарушением зрения и лупа.

Продумали и вопросы пожарной безопасности (в частности, огнетушители — на видном месте), а также план эвакуации на случай ЧС. Для удобства избирателей в направлении участковой комиссии расставили указатели.

На участке имеются средства защиты: маски, перчатки, антисептическое средство для обработки рук.

На видном месте — полный комплект документации участковой комиссии, описание границ участков для голосования, Конституция Республики Беларусь, Избирательный кодекс Республики Беларусь (2019 г.), постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь «О назначении выборов Президента Республики Беларусь».

В день выборов на участке работают медицинские работники: предлагают желающим померить давление.

В непосредственной близости от здания центра культуры несколько торговых точек. Продавцы предлагают свежую выпечку, сладости, соки, мороженое, а также другие продукты питания и непродовольственные товары.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry