Завершился последний день досрочного голосования на выборах Президента Беларуси.

— Досрочное голосование проходило очень активно, — поделилась председатель участковой комиссии по выборам Президента Республики Беларусь участка для голосования №58 Алеся Кожухова. — Всего на участке зарегистрировано 1982 избирателя. На 19 часов 8 августа проголосовало 946 человек.

Преобладающее число избирателей — пенсионеры, люди очень ответственные, с активной жизненной позицией. Многим из них — около 80-90 лет. В основном, они зарегистрировались для голосования на дому в основной день выборов. Но некоторые, несмотря на возраст, решили все же прийти на участок самостоятельно, в дни досрочного голосования, когда здесь меньше народа. Так, мы, например, приветствовали Зинаиду Степановну Вакину, 1935 г.р., Ванду Петровну Зайцеву, 1944 г.р., которые пришли, чтобы сделать свой выбор.

Алеся Юрьевна работает в избиркоме не впервые.

— В 2015 году была в составе участковой комиссии, — делится она. — В прошлом году была назначена председателем. Очень горжусь тем, что мне доверили возглавить комиссию и на выборах Президента Республики Беларусь. Это для меня высокая честь и большая ответственность.

По словам Алеси Кожуховой, голосование проходит совершенно спокойно: никаких стычек, никакой агрессии или нарушения законодательства. Люди приходят голосовать с хорошим настроением.

Завтра на участке будет более многолюдно. Избирателей, которые придут на участок, членов их семей, а также многочисленных прохожих (участок располагается в здании районного центра народного творчества, в самом центре старого города) порадуют яркой концертной программой «Краски лета» коллективы РЦНТ. Народные умельцы предложат желающим поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству. Готовятся выставки-продажи сувениров «Рамяство — повязь часоў» и «Летняя мозаика», работа выездной торговли непосредственно возле участка — можно будет основательно подкрепиться шашлыками с пылу-жару и полакомиться сладостями. Граждане при желании получат консультативную медицинскую услугу по измерению артериального давления.

Конечно же, члены комиссии не обойдут вниманием впервые голосующих: для них приготовлены приятные сувениры. А для детворы припасли вкусные пряники с надписью «Выборы-2020».

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry