«Беларусь: вчера, сегодня, завтра» – без акцентов и уточнений. С такой  простой и широкой темой обратились создатели акции “Открытый диалог”, связанной с обсуждением общественно-политических событий последних дней, к борисовчанам.

Быть прежде всего собеседниками аудитории, но с пометкой на экспертность, приглашены в школу №25 знакомые району люди: Елена Зябликова, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, и Александр Шипуло, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. С нагруженным рабочим чемоданчиком присоединился к встрече и Петр Навицкий, председатель районного Совета депутатов: приведенная им статистика по работе в Борисовском районе фактично ответила на требовательные «Что сделано? Чего не достигли? Что будете делать?».

В заполненных рядах – работники многих предприятий и учреждений образования. Присутствовали заинтересованные из Борисовхлебпрома, Борисовского завода медицинских препаратов, Борисовского завода агрегатов.

Ссылаемся на журналистский статус, чтобы заранее узнать вопросы от аудитории: пришли ли с чем-то подготовленным? Дарья Голохвастова, учительница школы №13, надеется, что как молодой специалист получит из сказанного полезное, а потом по ходу и вопрос сформулируется, если обсуждаемое действительно тронет. Опережает Дарью подготовленный 25-летний Денис:

– Я закончил детский сад, школу, магистратуру и работаю по специальности: и все это приходится на время правления одного Президента. На своем пути не видел и не вижу барьеров, считаю, что, если захочешь, все сможешь, – утверждает Денис. – Точно могу реализовать себя в Беларуси, которая по уровню развития находится на достойном уровне. Но вопрос о сменяемости власти для меня все равно важный, и я его задам. Для меня существующая оппозиция не кажется убедительной, поэтому интересуюсь вашим мнением: появится ли достойная замена Президенту и возможно ли ее как-то подготовить?

Александр Шипуло высказал мнение, что направить силы нужно не на воспитание замены, а на последовательное многовекторное развитие страны.

Дополнила его и Елена Зябликова, заявив, что груз ответственности за страну действующему Президенту пока некому передать, такой сильной личности она не видит:

– Роль лидера очень важна. Хорошо быть смелым и взять на себя ответственность, но нужно еще и понимать последствия.

В продолжение встречи – способы подачи альтернативного мнения.Современные платформы для высказывания мнений давно не трибуна и не агора. В соцсетях реактивно и без осознания ответственности разрешено кричать о своей позиции и обвинять в кажущемся неправильном – проблема отозвалась у аудитории, значит, подавайте сюда ее, свежую, к обсуждению:

– Альтернатива мнений должна быть, но нельзя допускать оскорблений. Приведу свой пример, когда стал жертвой комментаторов: досрочно проголосовал – и понеслось: «нужно ходить на выборы 9 августа», «не помогаете провести честные и прозрачные выборы»… – перечисляет Александр Шипуло. – Совсем недавно появилось интервью Президента украинскому журналисту Александру Гордону, где он рассказал, что и в его семье есть разные мнения, иногда противоположные его собственному. Разнообразие позиций рождает истину, но нужно следить за тем, чтобы не было перегибов.

– Почему-то всем кажется, что если я высказываю свое мнение, то оно обязательно недобровольное, навязанное кем-то, – отметила Елена Зябликова. – Так уж повелось, что всегда делаю только то, что считаю нужным. Поэтому, возможно, и не всем нравлюсь. Но обвинять в неискренности таким грубым способом и прятаться при этом за фейковой аватаркой в соцсетях – для меня моветон.

Место встречи вдохновило Елену Зябликову, Александра Шипуло и Петра Навицкого и на обращение – к той самой инициативной молодежи, которой много внимания в послании к белорусскому народу отвел Президент. Из важного: молодежь должна взять опыт и развивать его, учитывая особенности своего времени и поколения.

Ситуация с коронавирусом, Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, развитие Борисовского района – найти для себя важное в обсуждаемом смогли многие. Главное, что предполагавшийся диалог не стал монологом экспертов. Что подтверждаем.

Елизавета Я.,
фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry