Оксана Петрова, переводчик жестового языка ТЦСОН Борисовского района, сопровождала на участок для голосования №20 по выборам Президента Республики Беларусь своих подопечных — пенсионерку Татьяну Вевель и ее дочь Юлию Кирьянову. Обе женщины — инвалиды по слуху, поэтому помощь специалиста им очень нужна.

С женщинами после того, как они вышли с участка, я общаюсь тоже с помощью Оксаны: спрашиваю, она переводит, потом передает мне ответ.

— Я (Юлия. — Прим. автора) — многодетная мама, воспитываю четырех девочек. В августе в нашей семье снова ожидается пополнение (с любовью прикасается к своему большому красивому животу). Хоть, как говорится, уже на сносях, на избирательный участок пришла, потому что считаю необходимым выполнить свой гражданский долг. Благодарна государству за помощь: получаю пособие и пенсию на детей. Муж работает клейщиком в Борисовском филиале УП «Виток», он также инвалид по слуху. Состоим в очереди на улучшение жилищных условий, думаем, скоро получим квартиру.

Хотя у бабушки в этом большом семействе хлопот хватает, на выборы тоже пришла: говорит, с дочерью полностью согласна — это гражданский долг, и его надо выполнить с честью. Татьяна Ивановна очень благодарна за помощь, которую предоставил ТЦСОН в лице переводчика.

— И это ведь не единичный случай, когда чувствуем к себе доброе отношение со стороны других людей, организаций, государства. Нас, инвалидов по слуху, в Беларуси без внимания не оставляют, — поясняет пожилая женщина. — Спасибо за то, что живем хорошо: пенсия достойная, в магазинах есть все необходимое, город с каждым днем становится все более ухоженным и комфортным для жизни. За своих внуков спокойна. Это надо ценить!

Побеседовала я и с членом участковой избирательной комиссии участка №20 по выборам Президента Республики Беларусь Галиной Романчик.

— В преддверии выборов мы обошли всех своих избирателей с приглашением  принять участие в важнейшем государственном мероприятии. Заглянули, конечно же, и к людям с ограниченными возможностями, которые будут голосовать у нас, ответили на все интересующие вопросы, — рассказала Галина Фредовна.

По ее словам, избиратели активно участвуют в досрочном голосовании: выборы назначены на 9 августа — пора летняя, теплая. Многие стараются выехать на выходные за город, поэтому и используют предоставленную законом возможность.

Участок размещен в помещении ГУО «Санаторные ясли-сад №35 г. Борисова»; был создан с соблюдением всех требований законодательства и в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь. Здесь имеются агитационные материалы, представлена государственная символика. Соблюдаются меры предосторожности в связи с эпидемиологической ситуацией: есть дезинфицирующие средства для обработки рук, средства индивидуальной защиты — как у членов комиссии, так и для избирателей, — на случай, если кто-то не взял свои и изъявит желание воспользоваться предоставляемыми на участке.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry