Текущая неделя ознаменована новыми трудовыми победами работников сельскохозяйственных предприятий района на жатве. Первые тысячи тонн зерна нового урожая в районный каравай внесли еще два комбайновых экипажа.

В этот раз — филиала «Зачистье Агро» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Поздравить передовиков прямо в поле приехали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского РО организаций профсоюзов Елена Зябликова, председатель Борисовского РК профсоюза работников АПК Антонина Котова, руководитель хозяйства Сергей Астахов. Передовикам были вручены грамоты и ценные подарки.

— Мы благодарим вас за добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на уборке урожая зерновых культур, — обратилась к лидерам жатвы Елена Зябликова. — Достигнутые вами успехи создают основу для получения весомого хлебного каравая, обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Здоровья вам, благополучия, успехов в работе! Пусть ваша тысяча будет только началом достижений, и мы обязательно приедем поздравить вас еще раз — с двухтысячным намолотом!

Сергей и Николай Колеченок на КЗС-1218 намолотили 1176 тонн зерна с полей площадью 342 га. Семейный экипаж трудится на жатве не один год. Только раньше сын был помощником комбайнера-отца, стаж работы которого в сельском хозяйстве около тридцати лет, сегодня же они поменялись ролями.

 — Работаем вместе уже лет пять, — рассказывает Николай Дмитриевич. — Сын уже многое умеет, но всегда прислушивается к мои советам и напутствиям. Стараемся убрать хлеб вовремя, не упустить ни минуты в погожие дни: попробуем намолотить две тысячи тонн. Я начинал работать в сфере АПК в 80-е годы, и мне есть с чем сравнивать сегодняшний день. Тогда урожайность 25 центнеров с гектара считалась очень хорошей, сегодня мы берем 40-50 центнеров с гектара. Комбайны наши более мощные, оснащены кондиционерами, электроникой, которая указывает на неполадки, если они есть… Создаются все условия для работы. Поэтому нужно стараться вовремя убрать хлеб.

— У нас, можно сказать, уже семейная династия хлеборобов, — продолжает Сергей. — Дед работал в сельском хозяйстве. Любовь к земле, наверное, у нас в крови. Сегодня, вопреки мнению некоторых людей, и в сельском хозяйстве можно получать достойную зарплату. Просто труд землероба непростой, а многие молодые люди хотят более легких заработков. Но я свою профессию люблю и горжусь ею, считаю одной из главных на земле.

Николай Бакан и Валерий Зайченко в составе экипажа трудятся первую уборочную, но уже понимают друг друга с полуслова. Про таких говорят: сработались. Виден и результат: на комбайне КЗС-1218 они намолотили 1040 тонн зерна, убрав 264 га.

Опытный комбайнер Николай перешел в «Зачистье Агро» из другого хозяйства, где также часто был в передовиках на жатве, даже в составе молодежного экипажа. Работал он несколько уборочных и вместе с супругой Таисией. Валерий — молодой специалист, в хозяйстве работает по распределению. И уже — в лидерах.

— Будем стараться и дальше, на достигнутом не остановимся, — говорят молодые люди и добавляют: — А если есть старание, значит, будет и результат! Получится — выйдем в двухтысячники. Не получится — не страшно. Главное ведь убрать хлеб качественно и вовремя!

 Испытываешь гордость за хлеборобов, когда видишь, как они любят свое дело, болеют душой за дело, как переживают за сохранность урожая. Успешному ходу уборочной способствует и то, что техника работает практически без сбоев, за чем следят опытные механизаторы и водители. А это значит, что нынешний урожай в надежных руках!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry