Корабль, уплывающий за горизонт; золотая рыбка, готовая исполнить все желания; кот, гуляющий сам по себе; сочные фрукты, которые так и хочется отправить прямиком в рот; красавица луна, радующая глаз даже днем; яркие воздушные бабочки – все это и даже чуточку больше можно увидеть одновременно в одном месте.

В Борисовской центральной районной библиотеке открылась выставка рисунков «Другое детство», авторы которых — дети с аутизмом. Организатор и идейный вдохновитель – творческая натура с добрым сердцем и сильным характером Ирина Шадурская, председатель благотворительного общественного объединения «Другое детство».

В холле второго этажа библиотеки сегодня было шумно: детский смех, вскрикивания и иногда даже слезы – вот те самые неподдельные эмоции главных героев мероприятия, создавших красоту своими руками. Еще бы! Столько к ним внимания!

Здесь и организатор выставки – Ирина Шадурская, которая не просто занимается с детьми с аутизмом, но и сама воспитывает такого ребенка. Акиму Попову 12 лет, он любит рисовать, и на выставке большое количество его работ.

Здесь же чудесные рисунки Александры Зуенко, Тихона Левкова, Максима Васильева, Сергея Волковца, Стефании Комар, Максима Дроздовского, Веры Маркелия, Даниэля Грук.

Самый юный художник – Артем Островский, ему всего 4 года. Но вы только посмотрите на эту бабочку! Того и гляди, упорхнет с рисунка!

Рядом родители, с улыбкой рассматривающие детские творения, в которых столько жизни и творчества!

– На самом деле научить детей с аутизмом рисовать – непростая задача, – рассказала Ирина Шадурская. – Многие из них гиперактивны и не могут усидеть на месте более нескольких секунд (улыбается). Прививаю им навык рисования постепенно: учу не словами, а действием, как говорится «рука в руке». А результат — сами видите.

Те, кто уже побывал на выставке и оценил работы ребят, признаются, что легко спутали бы их с рисунками воспитанников любой художественной школы или центра детского творчества: четкие линии, правильные цвета, чувство формы и содержания.

Среди посетителей выставки была и заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова. Анастасия Фёдоровна была приятно удивлена таланту воспитанников творческой студии и пожелала им дальнейших успехов.

Все ребята, чьи работы представлены на выставке, были удостоены дипломов и сладких призов от председателя БОО «Другое детство». Их вручение под несмолкающие аплодисменты публики для детей также были в новинку.

И очень приятным сюрпризом стали памятные подарки, переданные детям от коллектива ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов».

– Благодарю всех, кто помог организовать эту выставку и не остался в стороне. Надеюсь, что это мероприятие станет очередным шагом к социализации наших детей в обществе, к их принятию окружающего мира и к восприятию миром их.

Насладиться работами юных художников можно до 31 августа включительно. Бесплатно!

Татьяна САКОВИЧ, фото автора и Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry