Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела о принуждении к выполнению долговых обязательств и незаконном лишении свободы. 

Согласно материалам уголовного дела, 8 февраля 2020 года 31-летний житель Воложинского района попросил у 36-летнего знакомого, проживающего в Могилевской области, одолжить ему 200 долларов США. Тот перечислил ему 420 рублей на карт-счет. Однако деньги на карточку заемщика не поступили по техническим причинам банковских служб. Об этом житель Воложинского района сообщил по телефону своему займодавцу. Он не поверил транзакция по переводу произошла стал угрожать и требовать перечислить деньги обратно. 

В результате 36-летний обвиняемый совместно со своими знакомыми 35, 41 и 43 лет ночью 10 февраля приехали на автомобиле в Воложинский район к дому, где проживал их должник. Один из мужчин через форточку проник в расположенную на первом этаже квартиру потерпевшего и открыл входную дверь остальным. Требуя возврата долга, обвиняемые стали хозяина избивать. Потом вопреки его воле поместили в автомобиль и вывезли в лесной массив, продолжая угрожать и наносить побои по различным частям тела. В итоге его отпустили в Минске, после того, как получили согласие на возврат им денежных средств. Вернувшись домой, потерпевший сообщил о произошедшем в милицию. В то же утро ему поступили на карточку и ранее перечисленные деньги. Все четверо мужчин были задержаны сотрудниками милиции по месту жительства в Могилевской области.

Были осмотрены места происшествий, проведены проверки показаний на месте, допросы, очные ставки, обыски и иные процессуальные действия. К материалам уголовного дела приобщены банковские сведения о движении денежных средств по счетам, исследованы мобильные телефоны, проанализированы телефонные соединения. Изъят легковой автомобиль, принадлежащий одному из задержанных.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 2 ст. 384 (принуждение к выполнению долговых обязательств, совершенное группой лиц) и ч. 2 ст. 17 и ч. 1 ст. 183 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Трое обвиняемых заключены под стражу, четвертому выдана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Татьяна Белоног,
официальный представитель УСК по Минской области

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry