Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию высказался насчет конституционных изменений, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года – полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики», – заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время имеют место совершенно иные потребности, и Конституция должна не только им соответствовать, но и на несколько шагов опережать общественное развитие. «Она должна стать дорожной картой для страны», – сказал Президент.

Он отметил, что пока на вопрос, какой ей быть в целом и в деталях, общество не ответило. «Но уверен, белорусы его дадут в процессе общественного обсуждения, – заявил белорусский лидер. – И уже нынешний состав парламента обязательно выработает и предложит народу такую Конституцию вместе со всеми госслужащими и специалистами».

По его совам, предложения могут быть разные, в том числе в области партийного строительства, перераспределения полномочий между органами государственной власти. «Я лично готов к любым изменениям, если они будут на пользу народу и если вы к ним готовы», – сказал Александр Лукашенко.

«Но главное – Конституция не должна провоцировать политический кризис, вызывать паралич управленческой системы, как это было в середине 90-х», – подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в те годы страна погрязла в бесконечных политических спорах и дебатах в ущерб принятию безотлагательных решений, катилась в пропасть, а народ оказался на грани выживания. «Я уже приводил пример: банды орудовали от Москвы до границы с Польшей, обирая всех. Мне с этой трибуны и стыдно и страшно вспоминать, как мы воевали против этих бандитов. Но мы их за полгода вычистили с дороги. 32 банды (было. – Прим. БЕЛТА) в городе-герое Минске, – рассказал Президент. – Мы за полгода очистили Минск от банд. Вы хотите в 90-е? Вы этого хотите? Чтобы страну поделили на секторы и собирали дань и носили по вертикали? Я этого не хочу, и при мне этого не будет. Не будет, пока я жив, а не только пока я Президент. Я это все на своих плечах вытащил».

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry