Каждые выходные в нашем городе проводится множество замечательных культурно-массовых и спортивных мероприятий: жителям и гостям Борисова не надо ломать голову, как бы это интересно провести свой досуг. На разных площадках можно посмотреть концерты, побывать на мастер-классах и поучиться у ремесленников азам декоративно-прикладного творчества, поучаствовать в соревнованиях — словом, скучать не приходится ни детям, ни взрослым.

Сегодня над площадью 900-летия Борисова в старом городе разливались мелодии народов мира: народное любительское объединение представителей национальных культур «Шматголоссе» Печинского ГДК представило программу «Здравствуйте, все!». Такое название символично. Ведь Беларусь стала второй родиной для представителей многих национальностей.

Они любят ее за красивые места и природу — порой первозданную, за богатую историю с уникальными памятниками архитектуры, воссозданными замками и родовыми поместьями, за вкуснейшую белорусскую кухню. А еще — за особую доброжелательность белорусов. И, конечно, за возможность рассказывать о своих национальных традициях — в песнях, танцах и стихах.

Зрителям сложно было усидеть на месте, когда на сцену вышла украинка Виктория Черняк. Песни в ее исполнении — это всегда целое представление. Задорные ли, грустные ли — они всегда вызывают море положительных эмоций.

Рукоплескали зрители искренней армянке Киме Саркисян…

…и пустились в пляс вместе с еврейкой Тамарой Сергеевой.

С первых взятых нот покорил сердца женщин представитель Турции Эрай Гюндюз: звенящий, с переливами, голос, пронзительная восточная мелодия… «Королек — птичка певчая», «Клон» — сколько воспоминаний от любимых турецких сериалов!

Белоруска Л.И. Волосевич развлекала публику народными байками: кладезь мудрости, что ни фраза, то афоризм!

Азербайджанец Наид Сафаров исполнил несколько национальных композиций на аккордеоне.

Туркменка Алёна Меледжаева, блистательная ведущая, через проникновенные строки стихов познакомила зрителей со своей Родиной — с ее голубым Каспием, золотой песчаной землей и горами-великанами. А еще рассказала о том, что волею судьбы оказалась в Беларуси — в стране, по ее словам, безумно красивой, с чарующей прелестью рек, лесных озер, с людьми — добрыми, искренними, очень гостеприимными и дружелюбными.

Руководитель уникального для Беларуси (да-да, единственного!) народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматголоссе» Наталия Ковалевская очень рада предоставленной возможности выступить в родном городе.

— Нас хорошо знают в области, в республике, но всегда так приятно увидеть родных, близких на концертах, ведь не все могут побывать с нами на выступлениях в других городах. Сегодня же многие наши артисты приехали с детьми, внуками, — рассказывает Наталия Анатольевна. — Получился праздник не только для борисовчан и гостей города, но и душевное, семейное мероприятие.

Кима Саркисян с дочерью и внуками

— Я счастлива работать с нашими людьми, очень ценю и уважаю каждого, — признается руководитель. — Мы трепетно соблюдаем традиции, заложенные первыми участниками нашего объединения. В «Шматгалоссi» есть возможность проявить свою индивидуальность каждому, но, в то же время, мы — один дружный коллектив и гордимся этим.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry